首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

罗庄区“五路一河”改造加快推进

“现在的罗庄,天也蓝了,道路也宽了,老百姓心里敞亮多了。过去的罗庄给人的印象确实不太好,主要体现在脏乱差,而现在区政府已经下决心改变,大部分污染严重的工厂已经关停或者搬迁,“五路一河”改造提升工程已逐步施工并完工。”家住罗庄区高都街道沈牌子村的刘大爷告诉记者,他家的老房子在今年罗程路拓宽改造的范围内,作为一名老党员的刘大爷不仅自己积极配合征迁,还主动帮助工作人员给村民做思想工作,可谓是道路改造的模范带头人。 2017年初,罗庄区委、区政府领导班子,按照市委、市政府提出的“突破罗庄、走在前列”要求审时度势,敢于直面新难题,迎接新挑战,围绕改善社会民生,加快县域经济发展,果断做出了建设“五路一河”的重大决策部署,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性基础设施建设,强力推进“五路一河”重点工程,迅速掀起了富强和美新罗庄建设的新高潮。

高起点规划,打造“五路一河”提升城市功能

罗庄区“五路一河”工程,“五路”,就是指高标准建设湖北路、沂蒙南路、罗程路、南外环路、沂册路。“一河”,就是陷泥河改造工程。罗程路拓宽改造工程,是罗庄区“五路一河”重点工程的其中一条道路。湖北路,被誉为罗庄区的“长安街”,该道路西部与临沂高新技术开发区相连接,内部串联区行政中心、花卉小镇及滨河片区,是中心城区重要的迎宾大道和发展动脉。本次道路建设涵盖路面改造、绿化提升及各类附属设施配套,同时将建设7.9公里的地下综合管廊,其中,设计为双向8车道、“4块板”的道路横段模式;绿化建设以多类型、密植型苗木花卉为主,更是融入了“城市盒子”的建设理念;地下综合管廊建设,结合“海绵城市”建设的思想,将极大提升城市安全、和谐的运行能力,形成新的城市副中心。

罗程路为临沂市规划南中环,东部经临工大桥与临沂经济开发区、临沭县相连接,西部与高新技术开发区相连通,是临沂市的重要东西交通干道,对于罗庄区区与高新技术开发区、临沂市经济开发区、临沭县的经济社会交往,具有重要意义。该条道路在我区途经高都、盛庄、罗庄3个街道,改造建设范围为滨河西路至通达南路,全长11公里。该工程计划对道路进行改扩建,拟将主路面拓宽、双向6车道,两侧各建设人行道和绿化带,并完善配套路灯、排水、交通等设施。

作为贯通临沂南北的大动脉,沂蒙路北部与临沂主城区连接,内部可连接盛庄、高都和册山3个街道,串联花卉小镇、汽车梦想小镇、铝基智造小镇、稻花香小镇等4个特色小镇,南部直通临枣高速。本次建设范围北起沂河路,南至临枣高速,全长13.6公里。道路横断形式为“4块板”、双向8车道,中间设置2.5米宽中央隔离带,两侧各3米宽机非隔离带、7米辅道、3.5米人行道,并配套BRT、地下综合管廊等设施。沂蒙南路工程的实施是满足城市对外交通的需要;是打通南北向中轴、加强区域联系的需要;是落实“公交优先”理念、提升城区公交服务水平的需要。道路建设完成后,将加速罗庄区与临沂主城区的对接融合,对于沿线特色小镇的开发建设,起到极大的促进作用,为建设“宜工、宜商、宜居”的富强和美新罗庄注入新的活力。

南外环东连经开区,经高新区,西至兰陵界,是我市南部东西方向唯一的交通主干道,承担着京沪高速公路、205国道、206国道三条南北大通道的连接功能。本次改造范围东起滨河西路、西至新西外环,全长约20公里,全线设置互通立交1处,分离立交2处。沂册路连接沂堂镇、傅庄街道和册山街道,内部串联镍基新材料小镇、铝基智造小镇,是罗庄南部循环经济园重要的工业大道。本次建设全长25公里,沿线将与通达南路、206国道、新西外环平交,与京沪高速实现立交。该条道路的建设,将对于加快区域经济发展、特色小镇建设、美丽村居改造,起到极大的促进作用。道路拟按照一级公路标准设计,总断面宽52.5米、双向六车道,其中主路面宽25.5m、3米中央分隔带,两侧各2m宽机非隔离带、5m宽非机动车道和5m宽绿化带,建筑控制红线60米。全线设置路缘石、路肩、安保工程、公交站点、绿化亮化及管网设计。

陷泥河是沂河水系重要的泄洪河道。陷泥河贯穿兰山区、罗庄区,途经我区盛庄、高都、册山街道和黄山镇,13个村庄,内部可串联汽车梦想小镇、铝基智造小镇、稻花香小镇。陷泥河河道生态治理工程,改造建设范围为沂河路至武河,全长16.8公里,以河道中心线为轴,河道两侧以树木绿化为主,建设生态绿道和健康环廊。将配套建设沂州南路和沿河西路,着力将陷泥河打造成以河道水面为纽带、以绿地为生态核心、开放生态型的城市河流水系。

严要求推进,确保"五河一路"重点项目顺利实施

“五路一河”工程是罗庄区委、区政府改善环境、提速发展、利民惠民的重要民生工程。全区上下凝心聚力、攻坚克难、开拓奋进,在“五路一河”建设的攻坚战中,渡过了一道道难关,跨过了一道道关口,取得了一个个成就。截至目前,罗程路即将建成通车,沂蒙南路、湖北路、沂册路、罗程路土地征收工作已进入尾声,陷泥河土地征收工作正如火如荼开展。

记者了解到,为顺利完成拆迁工作,罗庄区全员参战、全线攻坚、全力以赴,坚决打赢全区"五路一河"建设的硬仗。在项目用地拆迁上,谋细、谋实,坚持三轮拖底、摸清实情,清除阻碍、做好预案;坚持把拆迁户的担忧考虑在前,困难解决在前,矛盾化解在前,扎实推进"三路一河"重点项目的房屋拆迁工作,力争利用最短的时间完成本次任务。倒逼推进,全面打赢拆迁工作硬仗。罗庄区坚持把拆迁征收作为当前工作的首要任务,下狠心、出狠招、使狠劲。高强度、大力度、快节奏推进湖北路拓宽改造,倒排时间节点,力争各项目保质保量、全面完成。目前,罗庄区举全区之力推进“五路一河”工程,投入23亿元,拆迁民房企业6000余户、138万平方米,形成了“稳准快”的罗庄经验;罗程路建成通车,湖北路、沂册路启动建设。投入2.4亿元,改扩建6条城区主次干道,改造农村公路156.8公里、硬化132万平方米。火车站片区改造进展顺利,31栋还建房主体封顶,1500余户群众即将乔迁新居。新建棚户区住房1243套,新增道路景观节点7处,全面启动区二污扩建工程,新上城区污水处理设施8套,建设美丽乡村119个。

重品质首选,地处“黄金十字路口”升值潜力可期

湖北路改造,打破沂蒙路“断头”的窘境,对临沂城南市民的出行来说,是件天大的好事。在采访中,很多住在罗庄的市民表示,尽管单从距离上看,距离市中心不算太远,但因绕路、堵车等因素,去趟市区并不方便,甚至逛街买衣服、带孩子玩耍都要单独作为一项日程来安排。

而位于罗庄区湖北路与沂蒙南路交汇临沂城南湖北路片区的宝丽·世纪城,正以迅猛的态势,逐渐成长为城市南部中心。宝丽·世纪城是由山东地王实业集团投资,山东世纪城置业有限公司开发建设。宝丽·世纪城是山东地王实业集团在临沂深耕15年30余城后又一力作,承袭十余载建筑品质!项目位于罗庄区通达路南路与湖北路交汇处东侧路南。西侧的通达路贯穿临沂南北,连接高架桥直通兰山、南坊等新老城区,交通极为便利!北侧则紧邻“五路一河”改造的湖北路,将会被建设成罗庄区的“长安街”,双向八车道,是未来的罗庄贯穿滨河与政务中心的迎宾大道!

随着后期罗庄区政府“五路一河”的改造建设,具有投资眼光的客户早已看到了项目巨大的升值潜力,近期,项目已经频繁的接待来自兰山的客户,他们对置业顾问讲:“项目位于罗庄中心位置,开车到市区只有十几分钟的路程,其价值不菲,以临沂目前的整体房价看,宝丽·世纪城的升值空间无疑是巨大的。”

t20170602111206494_258226

“我今天一大早就来排队了,就是为了抢个好位次。之所以选择在这里买房,我是经过很长时间深思熟虑的,这里不光有便利的交通,还有丰富的学区资源,未来还有可能会成为临沂城南的下一个中心。”1月28日,雪后道路湿滑但依然阻挡不住市民的购房热情,记者在宝丽·世纪城首期vip入会现场,市民张先生告诉记者。宝丽·世纪城规划产品有瞰景高层、瞰景洋房、墅质电梯洋房等,100-160㎡舒适三室、阔绰四室恭迎品鉴。首创城南“6U智慧+人居体系”为理念展开 :优生活、优智能、优设计、优建筑、忧安全、优生态于一体。为城南,带来一场革新人居的高品质生活体验——宝丽世纪城,引领城南高品质生活。

(齐鲁壹点记者 刘海蒙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同