首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂推行证照分离试点 小餐馆办照即可开业

经营50平方米以下的小型餐饮店,只需要找好场地,办理营业执照后,到食品药品监管部门备案即可经营,无需行政审批,手续简便。记者从近日召开的临沂全市工商和市场监管工作会议上了解到,今年上半年,市工商局将发挥牵头作用,在临沂高新区、经济开发区两个国家级开发区推进“证照分离”改革试点,及时总结改革成效,在全市全面推开。

“证照分离”改革是指将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离,改革实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措,既是行政审批制度改革的重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。

今年,市工商局将准确把握“证照分离”改革的实质内涵,会同有关部门,指导临沂高新区、经济开发区开展“证照分离”改革试点,对103项行政许可等事项,分别采取直接取消审批、由审批改为备案管理、实行告知承诺制、提升审批透明度和可预期性等措施进行改革,推进涉企信息共享交换。改革后,企业将生产经营所办理的“证”将进一步减少,市场准入将更加宽松、便捷。具体到不同行业的企业,“证照分离”后减少的“证”不相同。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同