首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂湿地面积5.76万公顷 占国土面积3.35%

2月2日是第22个世界湿地日,2018年世界湿地日的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。

临沂市湿地资源较为丰富,主要有河流湿地和人工湿地,湿地面积5.76万公顷,占临沂市国土总面积的3.35%。市委、市政府对湿地保护工作高度重视,大力实施了沂河、沭河、祊河、小涑河和陷泥河等河流综合治理,湿地水环境恢复及水质改善等工程,维护了生物多样性,改善了人居环境,提升了城市品位,促进了人与自然和谐,对构建生态临沂具有重大意义。经过多年努力,我市湿地保护取得了初步成效。

截至目前,我市拥有国家湿地公园试点单位10处,分别为山东武河国家湿地公园、山东沭河国家湿地公园、山东莒南鸡龙河国家湿地公园、山东沂南汶河国家湿地公园、山东汤河国家湿地公园、山东沂沭河国家湿地公园、山东云蒙湖国家湿地公园、山东沂水国家湿地公园、山东平邑浚河国家湿地公园、兰陵县会宝湖国家湿地公园;省级湿地公园12处,分别为临沂祊河省级湿地公园、临沂兴水河省级湿地公园、平邑金线河湿地公园、平邑仲子河湿地公园、郯城白马河湿地公园、临沭苍源河湿地公园、兰山柳青河省级湿地公园、莒南洙溪河省级湿地公园、费县紫荆河省级湿地公园、费县荷花湾省级湿地公园、费县涑河源省级湿地公园、临港绣针河省级湿地公园;国家城市湿地公园2处,湿地保护总面积35793.91公顷,占全市湿地面积的62.0%,分别为滨河景区国家城市湿地公园、双月湖国家城市湿地公园。2016年山东武河国家湿地公园,2017年山东沭河国家湿地公园、山东莒南鸡龙河国家湿地公园顺利通过国家林业局验收成为正式国家湿地公园。

2015年我市9处国家湿地公园被列为第一批《山东省重点保护湿地名录》,全省共53处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同