首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

经开区芝麻墩街道:居民取暖政府买单 幸福感倍增

“没想到工程进度这么快,今年就实现了供暖梦!”家住临沂经济技术开发区芝麻墩街道滨河社区西朱汪村的刘维波大哥,摸着自家客厅热乎的暖气片,乐得合不拢嘴。1月26日,记者采访了解到,滨河社区5个村在4日基本实现了集中供暖,并且每户收到政府补贴的1000元供暖补贴费用,居民个人只需承担小部分。

26日上午,记者走进滨河社区西朱汪村刘维波大哥家中。刘维波大哥告诉记者,自己家住在村东边最北的一排,缺少楼房遮挡,冬天相较于其他楼房室内温度都要低一些。24日晚上家里的暖气就热起来,虽然温度刚开始可能只有16度左右,但是在家里看个电视终于能坐住了。

IMG_20180126_095605

刘维波大哥给记者算了一笔账,家里的房子大约有110平方,按照正常供暖价格大约需要缴纳1149元的取暖费用,但是政府给补助了1000元之后,自己实际只需要缴纳149元的零头就可以了。刘维波说:“政府给了供暖补贴,我们每家只要交一点零头就能用上暖气,10多年的的暖气梦终于圆了,这心里真是高兴。”

“集中供暖就是好呀,再不用点炉子了。”同样居住在西朱汪村邢善义对社区实现集中供暖感到非常开心。26日上午记者走进邢善义的家中,就感觉到了一股暖意。“往年家里取暖的方式主要是点炉子,家里不仅容易生灰尘,而且温度也并没有高很多。今年终于实现了集中供暖,不仅身体感到温暖,就是心里也跟着舒坦了很多,这种无微不至的民生工程,真让咱老百姓的心里热乎乎的。”

据了解,去年临沂市供暖工作结束后,临沂经济开发区管委会相关负责人立刻召集相关部门就开发区还建社区集中供暖工作进行了研究讨论,并安排经开区建设局会同辖区三个街道办事处、富源热电公司开展了摸底调查,开始实施还建社区逐步供暖工程。经过积极运作,终于在一股强冷空气来临前夜实现了首批居民供暖。

“这次芝麻墩街道一共有6个村实现了供暖。”采访中,芝麻墩街道滨河社区党总支书记郭大伟告诉记者,这6个村分别为滨河社区的前朱汪村、后朱汪村、西朱汪村、小岗村、大岗村和芝麻墩社区的芝麻墩村。

“这6个村共有还建居民近7000户,目前已经有6700余户缴纳了取暖费用,除了芝麻墩村1300余户居民即将开通暖气外,其余5400余户已于1月24日晚基本实现供暖。”郭大伟表示,暖气的开通,经开区财政承担了大部分费用,不仅暖气开口费、主管网改造费用全部由政府财政承担,政府还补贴了每户居民入户管网改造费1000元。如此大的投入,足以看出经开区政府让每位社区居民告别“寒冬”的决心和魄力。

近年来,芝麻墩街道始终坚持用“绣花”功夫、精细化方式,逐步提升城市管理质效水平。如今,芝麻墩街道农村社区的一些新变化、新成效正逐步凸显:为民服务中心全街道覆盖、物业管理服务全方位推进、文艺演出遍地开花、社区医疗保障有力、社区实现集中供暖……“推进社区实现集中供暖,是关系广大群众温暖过冬、提高生活质量的民生工程,要真正带着感情和责任把这件实事、好事,办到老百姓心坎上。”芝麻墩街道党工委书记高立伟说,城市管理是良心工作,必须让群众得到真正的实惠。

(记者 孙同同 通讯员 丁一 张鹏 陈凯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同