首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂12315发节日消费警示 谨慎购买游商叫卖食品

春节临近,节日食品采购和节日餐饮将成为一大消费热点,近日,临沂市消费者投诉中心提醒广大消费者:节日购买食品须注意看食品包装标识是否齐全、注意看食品是否过保质期、慎购游商(无固定营业场所、推车销售)销售的食品等。

首先,要注意看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法;要注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称,配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容;要注意看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。

同时,要看产品标签,注意区分认证标志;要注意看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑;要看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证,卫生合格证等相关证照,有无防尘设施。

市消费者投诉中心特别提醒,购买肉制品、腌腊制品最好到规范的市场、“放心店”购买,要特别注意慎购游商(无固定营业场所、推车销售)销售的食品;看食品价格,注意同类同种食品的市场比价,理性购买“打折”、“低价”、“促销”食品;要注意妥善保管好购物凭据及相关依据,以便发生消费争议时能够提供维权依据。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同