首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂学校量身制定"运动处方" 保证1小时锻炼

1月21日,国家体育总局、教育部、中央文明办等七部门联合印发《青少年体育活动促进计划》。计划明确提出,要切实保障体育课时,严格落实每天锻炼1小时。北方地区有条件的中小学应将冰雪运动项目列入冬季体育课教学内容。

促进计划提出的目标包括,到2020年广大青少年体育参与意识普遍增强,体育锻炼习惯基本养成;青少年体育活动的形式更为多样、内容更为丰富,体质健康状况明显改善;计划还提出要不断提高青少年身体素质,实现体育课时切实保障,每天锻炼1小时严格落实,课外体育活动广泛开展,青少年体育技能培训质量与效益持续提升,基本实现青少年熟练掌握一项运动技能,学生体质健康标准优良率达到25%以上。

同时,要实现青少年体育组织类型不断丰富,规模不断扩大,国家示范性青少年体育俱乐部达到300家,各级青少年体育俱乐部达到1.2万家,每两万名青少年拥有一家青少年体育俱乐部。各级体育传统项目学校达到1.5万所。青少年体育组织覆盖乡镇(街道)、城市社区和具备条件的农村社区。

这份计划还提出要大力发展青少年足球运动,积极开展校外青少年足球赛事活动和人才选拔与培养;要推动青少年冰雪运动的普及与提高,以筹办2022年冬奥会为契机,积极开展青少年冰雪健身项目,北方地区有条件的中小学应将冰雪运动项目列入冬季体育课教学内容,鼓励南方地区城市中小学与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部合作,开展冰雪体育教学活动。

  我市基本保证学生1小时锻炼

  学校为学生量身制定“运动处方”

在临沂,中小学生是否能保证一天1小时的锻炼时间?家长们对此规定又持什么观点?学生是否能接受?记者进行了调查走访。

  ■学生

  上下午大课间活动基本保证1小时

采访中,记者了解到,目前我市不少中小学校基本可以保证每天1小时的体育运动时间,且运动方式也多种多样。

“我们每天上午和下午都有大课间活动,每周也都有体育课。”在临沂一小岔河校区就读的四年级学生小凡告诉记者,学校每天上午和下午都有35分钟的大课间活动,而且每个年级都有自己的活动区域,同学们可以选择篮球、跳绳、踢毽子等体育活动。学校规定,只要没有特殊状况,大课间活动期间,学生不准“窝”在教室里,必须出来活动一下,即便身体不舒服,也可以到户外做“静止”运动,比如晒晒太阳。“老师说,晒太阳可以增加免疫力。”小凡说。

在北城新区朴园小学就读的一年级学生浩雨告诉记者,他们学校也有大课间活动,而且低年级同学每周有四节体育课,“到二年级我就可以报名参加学校的街舞社团了。看哥哥姐姐们跳街舞,真帅。”浩雨羡慕地说。

  ■家长

  点赞1小时锻炼

  建议课余时间开放运动场地

在调查过程中,绝大多数家长对“每天锻炼一小时”投了赞成票,但也有家长们认为学校应承担起更多责任。

市民王女士的女儿现在读小学二年级。她说:“我们做父母的平时工作很忙,很难抽出时间陪着孩子去锻炼,所以希望学校可以适当增加锻炼时间。”

不少家长认为,对孩子的成长来说,运动是绝对需要的,而且小学阶段学业的压力较小,学校应适当增加体育锻炼的时间与方式,创造条件培养孩子的运动兴趣。“培养孩子的运动兴趣才是让他们坚持锻炼的最好方法,而拥有一项运动爱好,会让孩子们受益一生。所以,很多家长一方面让孩子积极参与学校的体育锻炼,另一方面又花钱让孩子在业余时间学拉丁舞、跆拳道。”家长赵女士建议,学校也可以开设一些个性化的运动课程,让孩子有更多的选择空间。

张先生的儿子是城区一小学五年级的学生,孩子很喜欢打篮球,节假日想去打球,却很难找到场地。张先生认为,学校应该在课余时间适当放宽场地的使用,“这样既可以使得场地不浪费,同时也给了孩子们一个好去处。”

也有很多家长表示,孩子在学校的活动时间其实已经足够多,放学回家后,很少再让孩子锻炼了。“让孩子单独外出我们不放心,而且孩子也有作业,回家后就不会再让孩子出门活动了。”市民孙女士说。

但也有少部分家长认为,体育锻炼就是“玩”,时间过长很浪费时间,高分数才是“硬道理”。刘女士的儿子正在上六年级,她说:“孩子在学校里上好体育课就行了,孩子玩多了就不想学习了。”

■学校

  特色体育社团课满足学生个性需求

其实家长们的一些建议,我市不少中小学已经在实施当中。

采访中,临沂朴园小学政教处主任姜荣环告诉记者,目前,朴园小学每天上午下午都有大课间,1个小时的时间交给孩子们自由活动。除此之外,学校还有多达30余个的社团课,其中,体育类的社团课就占到了10多个。“体育社团课包括网球、篮球、足球、羽毛球、拉丁舞、健身操等多个运动项目,完全能够满足孩子的个性化需要,非常受孩子和家长们的欢迎。”姜荣环对记者说。

“其实早在多年前,教育部就发出过在全国中小学开展‘阳光体育运动’的号召,并要求学生每天的体育运动时间不能少于1小时,学校也一直在不折不扣地执行这项规定。”采访中,沂州实验学校教务处主任刘淼表示,除了传统的体育活动以及社团活动外,临沂沂州实验学校每年还会抽出专门的时间举办体育节。“体育节包含的项目很多,既有竞技项目、也有亲子项目,还有拔河等传统项目。这既对学生们起到锻炼的效果,同时也可以增加学生们对于体育运动的兴趣,让他们掌握一项体育技能。”另外,沂州实验学校每年都会举办“校长杯”足球赛和篮球赛。“我们学校是全国首批青少年足球校园和青少年篮球校园特色学校,这两项荣誉来之不易。这些比赛不仅可以让学生们得到锻炼,还能培养学生之间的协作意识,学校会坚持开展下去。”刘淼对记者说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。