首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

20日,实力派艺术家彭朝作品展将于东夷文化博物馆开展

1月20日—22日,以“盛世气象  新时代·新青年·新作为”为主题的市青联委员彭朝新春陶瓷绘画艺术展即将于东夷文化博物馆开展,本次展览由山东省青年美术家协会、临沂市青年联合会主办,临沂市美术家协会、临沂中国画院、临沂画院、临沂经开区党工委宣传部、临沂经开区文体旅游办、临沂经济技术开发区文联协办。

彭朝在中国美术界,特别是在现代艺术领域,是一位极富影响力的画家,他独创的极富民族艺术形态的立体主义重彩技法,蜚声中外画坛。

同时,他也是一位极富创造力的现代艺术家,涉猎范围涵盖陶艺,实验水墨,综合材料,抽象艺术。尤其是他在陶瓷绘画方面的探索,被业界称为“釉中五彩陶瓷彩绘先河之经典。”

在绘画创作上,以西方现代绘画的形式和泼彩写意的色彩技巧,糅合中国传统文化艺术的意蕴,创造出了色彩变幻、笔触有力,富有韵律感的新实验水墨,从而使其作品进入到了一个新的里程碑式的高度。

自2009年开始,彭朝从早起的纸本实验水墨,开始向抽象艺术形态的综合材料实验方向进行艺术探索,同时还在抽象艺术的艺术理论、艺术批评方面,进行过很多有深度的思考,撰写了大量极富开拓性与针对性的批评文章,对数年之后中国本土抽象艺术的发展,起到了很大的推动作用。

2000年,彭朝参与了由著名艺术家策展人马一鹰发起,由北京文艺网美术频道推出的《抽象艺术》系列专题讲座。并与同年参与了卓克艺术网专题频道推出的《名家谈抽象》与《美学回归》系列探讨活动。

2013年,彭朝与上海油画雕塑院院长李磊,著名旅美华裔艺术家潘企群,美籍华裔书法家、艺术评论家孟昌明,旅美华裔艺术家孙钧钧,艺术家郝魏平,蓝春雷,黄河夫8人,入选《意象》雅昌抽象绘画专题栏目,成为当年最受关注的学术专题活动。

2014年,应《星岛日报》与旧金山山东商会的邀请,彭朝参加了《孔子家乡》旧金山山东文化贸易展团,正式开拓了其作品迈向国际化的第一步。

2015年以后的作品中,随着年龄及阅历的增长,其作品中注入了更多的温情与灵逸。

如果说现代主义的表现模式是他创作的里程碑,而色彩与中国传统图示的运用则扩张了彭朝绘画的表现语言。

至此,彭朝完成了其由一个水墨实验室至上的抽象表现主义大师向一个纯粹的现代中国艺术家的蜕变。其作品先后在上海、北京、珠海、济南、美国旧金山、洛杉矶、瑞典斯德哥尔摩等地以及国内众多美术馆、画廊展出,成为中国画坛实力派先驱艺术家之一。

1月20日—22日,东夷文化博物馆,将展出彭朝的一系列经典代表作品,让我们拭目以待,现场一睹名家大作的风采。

(齐鲁壹点记者  车少远)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同