首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂法律顾问基本实现全覆盖 家门口享受法律服务

“一村(社区)一法律顾问”工作是省委、省政府和市委、市政府确立的全省和全市重大民生工程之一,是贯彻落实十九大精神和推行全面法律顾问制度的重要举措,是加快推进农村公共法律服务体系建设的重要组成部分。今年,《政府工作报告》中指出,织牢公共法律服务网络,全面实行“一村一法律顾问”,努力让群众获得及时有效的法律服务。

据了解,村(社区)法律顾问由律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员担任;同等条件下,第一书记法律顾问优先配置。1名律师、基层法律服务工作者或司法所工作人员可以担任1—5个村(社区)法律顾问。

市委、市政府高度重视“一村(社区)一法律顾问”工作,纳入全市全面深化改革总体部署,经市委全面深化改革领导小组第20次会议审议通过,印发了我市《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,将此项工作列入全市重点民生实事。

为保障村(社区)法律顾问工作正常开展,各县区积极推进各级公共法律服务平台特别是村(社区)司法行政工作室建设,实现了法律顾问信息公开、制度上墙,确保工作有场所、服务有阵地。目前,全市3051个村(社区)已建成司法行政工作室,覆盖率达到76.5%。积极创新法律顾问工作的业务指导、管理服务机制,建立了市有法律顾问研究会、县(区)有法律顾问服务团、乡镇(街道)有法律顾问服务队的管理服务体系。积极创新服务载体,建立了市级“一村(社区)一法律顾问工作群”、县级“法律顾问之家”、村级“法律顾问在您身边”微信群,及时在线解答群众法律咨询,为群众提供便利化法律服务。

围绕加强“一村(社区)一法律顾问”工作保障,省司法厅、省财政厅下发了《山东省“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,省财政厅、省委组织部、省农业厅联合印发了《山东省财政补助村级组织运转保障资金管理办法》,明确村(社区)法律顾问补助经费通过村级组织运转补助经费统筹安排,按每村(社区)每年不低于3000元的标准予以保障。对上述省里的文件,我市相关部门都及时进行了转发,积极推动法律顾问所需补助经费的落实。

据统计,目前全市3990个村(社区)已全部完成法律顾问选聘工作,共选配法律顾问1105人,各县区建立了相关工作制度。广大法律顾问充分发挥贴近群众、扎根基层的优势,积极开展法治宣传、法律咨询、法律服务活动,提升了基层组织依法处理村级事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益的能力。去年,全市村(社区)法律顾问共接待各类服务对象11万余人次,为村(社区)提供法律意见2760件、法律咨询30041次,举办法治讲座1723场(次),办理法律援助867件,基本满足了基层群众日益增长的法律服务需求,有力维护了社会和谐稳定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。