首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂推动乡村振兴计划 打造美丽乡村升级版

漫步在临沂的乡间小路上,聆听着鸟儿美妙的歌声、欣赏着无边的风景,每到节假日,很多城里人喜欢到乡间,享受自然之美,淳朴之风。而这一切离不开美丽乡村建设的成果。临沂的美丽乡村建设有科学的规划布局、完善的基础设施建设,环境保护、健全的服务种类,让传统的村落变成了世外桃源,不仅留下本地人,也吸引了外来人。

今年的《政府工作报告》中提到,2017年,临沂美丽乡村建设“提标”,持续改善农村人居环境,创建省级美丽乡村示范村45个,新增省级传统村落11个,全国“四好农村路”养护现场会、全省美丽乡村建设现场会在我市召开,“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的城市名片更加亮丽。

绿水青山就是金山银山。临沂市委、市政府把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要载体,加快建设规划科学布局美、基础完善设施美、环境清新生态美、服务健全生活美、文明和谐风尚美的“五美”乡村。在推进过程中,我市强化组织领导,分规划编制、设施完善、村容整治、服务配套、村务管理5条工作线,将82项评价指标、18项重点工作落实到31个责任部门,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。目前,全市已建成48个初具规模、特色鲜明的美丽乡村示范片区,正在提升或新建98个片区,覆盖91个乡镇、655个村庄。

两会期间,从事和研究农村管理与发展工作近30年的临沂市民政局副局长孙孝建在接受记者采访时表示,美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,临沂要积极抢抓机遇、乘势而上,着力打造美丽乡村升级版,努力开创农业农村发展新局面。代表和委员们也纷纷为自己的美丽家乡代言。

 专家观点

  临沂市民政局副局长孙孝建:积极抢抓机遇,努力开创农业农村发展新局面

“十九大对农村工作提出了新的要求,那就是实施乡村振兴战略,今年我市《政府工作报告》中也提到,要科学制定乡村振兴战略规划,统筹布局现代农业产业体系、生产体系、经营体系,引领农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的家园。”从事和研究农村管理与发展工作近30年的临沂市民政局副局长孙孝建在采访中表示,美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,临沂要积极抢抓机遇、乘势而上,着力打造美丽乡村升级版,努力开创农业农村发展新局面。

孙孝建认为,乡村要振兴,产业是根本。美丽乡村应该是富足的乡村,贫穷落后的山清水秀不是美丽乡村。美丽乡村建设要以经济发展为动力支撑,特别要立足于农村当地的优势资源,做大做强支柱产业,以项目带动发展,促进农民增收致富。我们不仅创建“美丽”,更要经营“美丽”;不仅打造景观,更要打造产业,让农村美起来,让农民富起来。只有产业发展了,农村才能集聚人气,形成良性循环,充满生机活力。所以,要切实转变发展方式,提高农业生产的质量和效益。大力发展农业产业化,不断延展农业产业链,提升附加值。培育农村新业态,走一二三产融合发展的路子。

当前,如何进一步处理好农村经济发展与生态环境保护的关系,需要地方党委政府高度重视,拿出切实可靠的解决办法。要加大环境保护宣传力度,提高广大农村群众环保意识;要加大农村面源污染治理力度,降低农药化肥的使用量;要规范畜禽养殖,科学合理处置畜禽粪便等等。只有生态环境好了,才能确保农村经济可持续发展,也才能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

改革开放以来,农村经济有了较大发展,广大农村群众的物质生活有了大幅度提高,对美好生活的渴求,特别是对精神文化生活的需求愈来愈强烈。生活之美、生态之美、乡风文明,内外兼修才算得上美丽乡村。因此,在美丽乡村建设中,要深刻认识当前农村社会风尚、村民素质、文化建设等方面存在的问题,深刻认识发展社会主义精神文明对促进农村经济社会协调发展、回应农民群众对美好生活向往的重要诉求,要积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗,提高农村社会的文明程度,形成团结、互助、平等、友爱的人际关系,努力把广大农村建设成更有古道乡愁、更加和谐稳定、更富人文情怀的美丽乡村。

王济钦代表:让朱村的旅游产业尽快发展起来

2013年11月25日,中共中央总书记习近平在临沂考察期间,来到临沭县曹庄镇朱村。近年来,朱村制定了新农村发展规划,明确了居住区、产业区、旅游区“三区同建”的工作思路,加快项目建设,力争建成以古韵、民俗、红色文化为特色的农旅复合型示范性美丽乡村,并围绕打造“沂沭水乡、千年朱村”,对古村落进行“一街一巷一园七户”的复建。2016年,朱村被国家住房和城乡建设部评为“中国传统村落”。

《政府工作报告》中提到“建设一批生态观光型、民俗民宿型、农事体验型‘美丽乡村’”,这与朱村发展规划不谋而合,这让市人大代表、朱村党支部书记王济钦十分激动。今年,王济钦参与提交了一份《关于加快田园综合体建设的议案》,其中提出“依托现有农村资源,统筹运用好农业综合开发、乡村美丽建设等建设成果,从实际出发,遵循客观规律,循序渐进,挖掘特色优势,积极实施田园综合体建设”。

王济钦希望,以此次大会为契机,按照《政府工作报告》要求,加快朱村美丽乡村建设,打造高效农业,建设规模型采摘园,争取资金落地项目,让朱村的旅游产业尽快发展起来。

 杨玉琢代表:“农业品牌+养老”,小镇大庄大发展

近年来,围绕“美丽乡村”建设,沂南县大庄镇走出平原地区的“美丽乡村”建设新路子。据市人大代表、大庄镇党委书记杨玉琢介绍,近年来,通过加大基础设施建设、因地制宜开展绿化工程、整合社区服务场所、党风带民风推动移风易俗、围绕产业富民强镇等措施,该镇积极建设具有生态特色的美丽宜居小城镇。

据了解,大庄镇立足区位优势,不断加快滨河片区建设,不断完善城镇功能配套,推进农村社区建设,生态城建日新月异。科学规范产业发展,打造了大庄牌烧鸡、信和面粉、沂蒙绿源牌蓝莓、火龙果等一批知名品牌。

该镇的社会养老也走在了全市前列。天河养老中心即将投入使用,致力于打造医养结合新型养老模式。目前一期医院、养老公寓已经建成。

大庄镇在发展过程中逐渐形成了集养老、农产品、沿河观光农业等于一体的综合发展体系。作为全国重点镇,大庄正围绕着“设施完善、功能齐全、经济繁荣、特色鲜明、镇风文明、环境优美”的目标阔步前进。

  程洪龙代表:“内外兼修”留乡愁

市人大代表程洪龙是平邑县白彦镇姜庄党总支书记兼村委会主任,程洪龙说,姜庄社区有1325户人口,村内道路硬化“户户通”工程是美丽乡村建设的基础性工作,如今,每家每户门前道路与村里主干道实现“无缝对接”。村民家家门前有花,院内有树,美化农家庭院,不同季节有不一样的风景。“我们将守住这片绿水青山,‘内外兼修’留住乡愁。”程洪龙说。

宋娜委员:田园综合体助振兴

“目前朱家林田园综合体已经从带动农民脱贫转入带领农民致富的道路。”10日,市政协委员、沂南县朱家林田园综合体项目总设计师宋娜说。

在农业新六产改革上,朱家林项目2017年共引进了六棵树莓林苑、蚕宝宝家庭农场、布拉格香草集市、朴门农场、沂蒙大妮等十几家休闲创意农业企业农业创客,累计投资两亿元,目前这些项目已全面开工。据介绍,今年园区将建设完成产业园区、创客公寓、国际双创中心、自然教育幼儿园等公共配套设施。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。