首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

2018年临沂GDP增长目标:稳中求进高质量发展

核心提示: 《政府工作报告》提出了今年临沂工作的主要目标:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额保持稳定增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成省政府下达的年度节能减排降碳约束性指标。

《政府工作报告》提出了今年临沂工作的主要目标:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额保持稳定增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全面完成省政府下达的年度节能减排降碳约束性指标。

将2018年GDP增长目标设定在8%左右,延续2017年8%左右的增速,使全市经济保持稳增长和可持续发展。《政府工作报告》指出,今年将坚持以稳中求进为工作总基调、以高质量发展为根本要求、以供给侧结构性改革为主线,突出抓好新旧动能转换、产业转型升级、双向开放拓展、城乡协调发展、风险防范化解、民生福祉提升和政府自身建设,加快解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。

记者从市统计局获悉,2017年,预计全市生产总值达到4500亿元,增长8%左右;实现一般公共预算收入285.3亿元,同口径增长3.9%,剔除减税降费、清理一次性欠税等因素,实际增长10%。2017年,我市三次产业向好,预计全年规模以上工业增加值增长7%,工业行业产值、主要产品产量增长面分别达到92.1%和68%;服务业增加值增长10%,快于GDP2个百分点;农业生产与上年基本持平,效益农业发展态势良好。三大需求稳定,预计全年固定资产投资3900亿元、社会消费品零售额2720亿元,分别增长8.5%和9.5%左右,1-11月进出口总额617.1亿元、增长20%。三个口袋充实,预计全年居民人均可支配收入2.3万元、增长8.6%;规模以上工业企业主营业务收入、利润分别增长10.1%和16.4%;一般公共预算收入273.3亿元、增长4.2%。物价水平可控,1-11月居民消费价格上涨1.4%,工业生产者出厂价格高位回落,累计上涨6.2%、比一季度回落1.4个百分点。

2017年,全市转调升级步伐加快。服务业主导特征明显,预计全年服务业增加值占GDP比重达到49%,对GDP增长的贡献率达61.2%,金融、营利性服务业等现代服务业增加值分别增长10.5%和31.2%。工业向价值链高端迈进,传统产业加快改造提升,八大产业产值突破9000亿元、对规模以上工业产值增长的贡献率超过80%,装备制造业产值突破2000亿元、增长15.6%;新兴产业产值增长18.5%、快于规模以上工业8.6个百分点;太阳能热水器、化学药品原药、高压开关设备、建筑工程机械分别增长1倍、2.1倍、49.7%和64.6%。投资结构继续优化,服务业投资增长22.4%,占全部投资比重达到45.5%、同比提高5.2个百分点,工业领域涉及“去产能”的“5+4”行业投资同比下降2%,航空运输、文化体育及娱乐、教育、卫生及社会工作等短板领域投资较快增长。消费升级带动作用增强,消费升级类需求旺盛,通讯器材类、金银珠宝类、中西药品类商品零售额分别增长12.5%、13.6%和10.9%。

根据国家和省相关通知要求,市统计局从2016年年报开始将研究与开发支出计入生产总值核算,以充分反映研究与开发活动对地区经济的贡献水平,并系统修订了2010年以来的历史数据。修订后,2016年全市地区生产总值为4081.81亿元,增长速度仍为7.6%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。