首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂市政协十五届二次会议开幕

核心提示: 砥砺奋进不负新时代,同心同向展现新作为。7日上午,中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第二次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的市政协委员肩负着全市人民和各界人士的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为决胜全面建成小康社会、加快建设大美新临沂献计出力。

[原题]市政协十五届二次会议开幕 王玉君张术平杜德昌张宏伟等出席大会 徐涛作十五届市政协常委会工作报告 尹长友主持 王晓嫚作提案工作报告

砥砺奋进不负新时代,同心同向展现新作为。7日上午,中国人民政治协商会议第十五届临沂市委员会第二次会议在市会议中心隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的市政协委员肩负着全市人民和各界人士的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为决胜全面建成小康社会、加快建设大美新临沂献计出力。

市政协主席徐涛,副主席尹长友、王晓嫚、李凤兰、谭庆功、李宗涛、任兴业,秘书长段卫东在主席台前排就座。

出席7日开幕大会并在主席台就座的还有中共临沂市委、市人大、市政府、市纪委、市法院、市检察院的领导同志:王玉君、张术平、杜德昌、张宏伟、李沂明、王行华、边峰、姜仕礼、刘兴明、任刚、范连生等同志;十五届市政协轮值常委;原地区政协工委和历届市政协离职的老领导。

临沂市政协十五届二次会议应到委员547名,实到委员522名,符合规定人数。

开幕大会由尹长友主持。上午9时整,尹长友宣布大会开幕,全体人员齐唱国歌。

尹长友指出,这次大会是在全市深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设大美新临沂的形势下召开的一次重要会议。会议的指导思想和主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结市政协十五届一次会议以来的工作,研究部署2018年工作任务,围绕市委、市政府中心工作以及人民群众关心的重大问题进行协商讨论,团结动员全市政协委员和社会各界人士,在中共临沂市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋发有为,砥砺前行,加快建设大美新临沂,奋力谱写新时代中国特色社会主义的临沂篇章。

会议审议通过了政协第十五届临沂市委员会第二次会议议程和日程。

受政协第十五届临沂市委员会常务委员会委托,徐涛向大会作工作报告。

徐涛指出,2017年,是全市上下喜迎党的十九大、认真学习贯彻十九大、迈出走在前列新步伐的一年。市委市政府团结带领全市上下,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,积极推进新旧动能转换,聚焦聚力打好五场攻坚战,经济社会各项事业取得扎扎实实的成就。一年来,在市委的正确领导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心,自觉服务大局,认真履行职能,发挥优势作用,推动各项工作取得新发展,实现了本届政协的良好开局。在具体工作中,市政协常委会一是认真学习贯彻党的十九大精神,不断强化思想理论武装;二是深入协商议政建言,助力新旧动能转换;三是关注群众所思所盼,促进民生保障改善;四是积极弘扬沂蒙精神,推动文化事业发展;五是发挥团结统战功能,凝心聚力担当实干;六是注重完善制度机制,切实增强工作活力;七是重视加强自身建设,不断提升履职水平。

徐涛强调,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协常委会工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神为统领,认真贯彻市委决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,紧扣中心、认真履职,凝聚人心、多做工作,更好发挥协商民主重要渠道作用和专门协商机构作用,为加快建设大美新临沂作出新的贡献。

徐涛强调,各级政协组织和广大政协委员要聚焦重大问题开展协商议政,紧扣我市加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展方面的重大问题,坚持把加快新旧动能转换作为履行职能的聚焦点和着力点,围绕构建现代产业新体系、突破县域经济、提高开放水平、建设美丽城乡,认真调查研究,搞好协商议政,以实际行动助推高质量发展。要牢记为民宗旨服务民生建设,坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕精准扶贫、生态环保、教育卫生、社会治理等广大群众关心的事情履职尽责,努力为提高民生保障和改善水平献智出力。要发挥统战优势广泛凝聚力量,坚持团结和民主两大主题,充分发挥政协协商的平台作用、界别的渠道作用、委员的主体作用,发挥政协“聚力机关”的作用,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,为全市改革发展稳定广泛汇聚正能量。要顺应时代要求创新履职工作,把提升履行职能的质量和效能作为努力方向,通过理念创新、制度创新、文化创新,积极推进创新实践,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,努力推动政协各项工作实现新的发展。

徐涛强调,人民政协作为中国共产党领导下的多党合作的政治组织,不断加强政协自身建设,既是贯彻党的十九大精神的必然要求,也是推动政协事业发展的客观需要,必须牢牢抓在手上、认真落到实处。各级政协组织和广大政协委员要持续深入学习党的十九大精神,坚持把学习党的十九大精神作为首要政治任务,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取丰富精神滋养和强大真理力量,把学习宣传党的十九大精神融入日常工作、做深做细做实,确保政协工作坚定正确的政治方向。要切实有效提高履职能力水平,进一步提高政治站位,提高政治把握能力、合作共事能力,提高调查研究能力、议政建言能力,在事关经济社会发展的重大问题上帮得上忙、出得上力、管得上用。要示范引领树立良好作风形象,自觉把新时代赋予的责任扛在肩上,主动作为,勇于担当,带头遵守宪法法律和政协章程,带头落实各项纪律要求,带头弘扬沂蒙精神,带头践行社会主义核心价值观,努力做出榜样,树立良好形象。

徐涛强调,行进在新时代的伟大征程中,光荣与梦想激励着我们,责任与使命鞭策着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、携手奋进,不断推动政协事业在新时代取得新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取大美新临沂建设新胜利而努力奋斗。

受政协第十五届临沂市委员会常务委员会委托,王晓嫚向大会作提案工作报告。她指出,市政协十五届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题,积极履职尽责,共提交提案722件,经审查立案641件,其中委员提案567件,集体提案74件,已全部办复。经民主评议,委员对提案办理落实满意率为98%。今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,市政协常委会将以党的十九大精神统领政协提案工作,紧紧围绕全市工作大局,积极运用提案形式履行职能,推动提案工作再上新台阶。

列席7日开幕大会的有:市直有关部门单位负责人,有关正县级事业单位主要负责人,中省直驻临沂单位主要负责人,市管国有企业负责人,高等院校从事统战工作的负责人,不是政协委员的大会秘书处负责人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同