首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂交警实施“疏堵保畅”工程让群众享受便捷交通

随着临沂城市建设的飞速发展,人民群众对安全畅通道路交通环境的需求和期望日益凸显。临沂交警积极践行“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”新时期沂蒙公安精神,秉承“简单易懂方便出行、充分挖掘道路资源、人性化管理、智慧交通管理”四大理念,深度聚焦群众安全出行需求和关切,通过优化交通标线信号、施划停车泊位、盘活警力资源、开展亲情服务等措施,推进实施疏堵保畅工作。自2017年4月至今,城区道路通行能力整体提升24%,交通秩序稳步向好,文明出行理念深入人心。

交通信号配时精细管理。完成了全部461个路口的交通信号配时优化工作。每个灯控路口都分高峰、平峰和夜间时段设置不同的信号配时方案,与缩短了红灯等待时间,提高了车流周转效率。对城区35条道路实施双向绿波协调控制,减少了停车等待时间,平均车速整体提升了24%。

交通标线优化以人为本。完成了139个路口的交通渠化优化工作。采用压缩车道宽度调整车道设置方式等办法,最大限度地利用道路资源,增加机动车道数量,提高道路资源利用率;并将右置左转车道调整为标配模式,做到简单易懂方便出行。全年还优化了164个路口的边缘线,允许机动车在确保安全的前提下,借用非机动车道右转,保持右转车辆连续通行状态,显著提高了通行效率。

道路交通渠化科学设计。完成了22个交叉口拓宽改造工作,针对拥堵节点和路段,按照“一点段一方案”的模式,拓展交叉口的空间,合理划分车行道,扩大交叉口路缘石圆角半径。合理分配路权,科学设计渠化岛,为打造舒适、便捷的道路交通创造条件。其中西安路与孝河路路口、北京东路与东兴路路口进行的样板改造,发挥了良好的示范引领作用。

设施工程建设便民利民。立足于破解“停”不能满足“行”的窘境,以便民利民、科学合理、急需适用为导向,坚持统一标准、统一规划、统一实施,合理施划城区12600个道路停车泊位,城区停车供需矛盾得到有效缓解。在191个交叉口安装倒计时器1580套,方便群众掌握启停信息,近一个月来,群众无意闯红灯交通违法行为同比下降了21%。同时,施划交通标线17万余平方米,安装交通标志400余套,在滨河西路、祊河路安装中央隔离护栏 40公里,在北京路安装机非隔离护栏34公里,并做好设施维护工作,确保城区道路交通安全设施清晰、醒目、准确、完好。

交管勤务模式亲情执法。在盘活警力资源、挖掘潜力上下功夫,充分发挥铁骑队“小快灵”处置警情的作用,打造了“站点疏导、巡线疏通、面上把控”“点线面”结合的城区道路网格化管理模式。同时,倾力打造“亲情执法”模式,对不妨碍交通安全和通行的轻微交通违法行为只教育不处罚,对外地车辆因不熟悉路况造成的交通违法行为只指路不处罚。在市区拥堵路段的中小学、幼儿园设立56处助学岗,高峰时段无须送学家长下车,交警打开车门,接过车上学生护送到人行道上,既方便家长,也缩短了机动车停车时间。推行城区轻微交通事故快速处理,发生无人员伤亡、双方当事人对事故责任无异议的轻微交通事故,通过“12123”、“畅行临沂”手机APP自主处理,快速撤离现场,避免产生“次生”拥堵。

人民群众的期盼就是我们努力的方向。新的一年,临沂交警将继续勇于担当、主动作为,不断加强和创新城市交通管理,让交通更顺畅,让城市更文明。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 通讯员 赵宁 高杜娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同