首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

2017临沂BRT大数据出炉 年载客827.9万人次

自2017年1月16日至今,临沂BRT-1路快速公交运营将近1年,目前已运送乘客827.9万人次,日均载客2.4万人次,相当于临沂101条公交线路总载客量的八分之一。

据了解,临沂公交集团共计101条公交线路、2255辆公交车,日总载客量近30万人。BRT-1路快速公交,日均发送乘客2.4万人次,24辆公交车跑出了整个临沂城区公交运量的八分之一。BRT-1路快速公交也取代日均发客量1万人次的K25路公交车,成了公交“巨无霸”。

BRT-1路快速公交的超高运量,得益于速度快、站点多、运营时间长等因素。BRT-1路快速公交北起BRT北城站,南抵临沂火车站,2017年1月16日,沂蒙路BRT-1路快速公交开始试运行,运营时间为早6点至晚10点,班次间隔最短4分钟、平峰期6分钟。

BRT快速通道的优势逐步显现,BRT-1路快速公交全程平均用时由原来的65分钟(原B-1路公交车)缩短为45分钟,最短用时仅40分钟,平均时速从11公里/小时提高至18.5公里/小时,实现沂蒙路全段提速68%。

BRT-1路快速公交共设置14对中途站及南北2个首末站,14对中途站为北城汽车站—武汉路—广州路—天津路—北京路—祊河路—北园路北侧—涑河南街—兰山路—解放路—银雀山路—启阳路·开阳路—金雀山路—金坛路。

另外,通行沂蒙路的其它13条线路也普遍提速,尤其是K10路、K11路、K87路,缩短用时10分钟以上。

  BRT大数据

  年轻人、上班族比重高

BRT-1路快速公交乘客中,年轻人、中年上班族乘客比重较高。据统计,2017年刷老年卡乘坐BRT的乘客仅占23%(IC卡比重,不计现金)。

2017年度老年卡占用刷卡比例前三名分别是K1路、K10路和K25路,K1路老年卡占用刷卡比35%左右,K10路老年卡占用刷卡比31%左右,K25路则占30%左右。

在热门公交线路中,BRT-1路快速公交老年人乘坐比例远远低于其他公交车,年轻人、中年上班族乘客比重较高。

 客流量BRT站台排名

BRT站台共设14对中途站及南北2个首末站,客流量最大的分别是解放路北站台、金坛路北站台、天津路南站台、兰山路北站台、武汉路南站台、金雀山路北站台。

客流量最小的站台分别是武汉路北站台、金坛路南站台。

 换乘最多的站台排名

解放路北站台、解放路南站台、马陵山路东站台、金雀山路北站台、北京路南站台、天津路南站台。

驾驶员最多的公交线路

运营BRT-1路快速公交的驾驶员共计49名,是所有线路中驾驶员配备最多的线路。驾驶员平均年龄在41岁,年龄最大的为52岁,最小的33岁,均是无事故、技术成熟的驾驶员。

 最暖心的公交线路

据统计,2017年BRT-1路快速公交运营一年,驾驶员、志愿者拾金不昧、垫付车费、送老人回家等事件10余次,成为临沂所有公交线路中好人好事最多的线路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。