首页 > 今日临沂 > 县区 > 开发区 > 正文

芝麻墩街道 积极践行以人民为中心 “访贫问寒走基层”暖民心

“感谢村领导想着我,过冬的棉被有了,还送来这么多钱。”12月4日上午,芝麻墩街道李公河社区薛店子村60多岁的盲人薛兴光拉着村干部陈则杰的手高兴的说。记者了解到,薛兴光老人早年不幸目障,生活困难。前些日子,老人卧床吸烟不小心烧毁了被窝,差点儿引发火灾。了解到这一情况,村两委干部自愿捐款700元,并买上2床棉被送到老人家里。村民薛凌扬和薛兴柱深受感染,也不甘落后,分别捐款100元献上自己的一份爱心。这是芝麻墩街道“访贫问寒走基层”活动的一个缩影。

“习近平总书记在党的十九大报告中指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。芝麻墩街道主要负责人介绍,今年以来,芝麻墩街道积极整合开发“党组书记户户到”、“党员先锋岗”、“结亲连心”等党建活动资源,不断强化和巩固社区党建服务中心的服务功能和引领作用,抓干部带队伍,抓学习转作风,抓党建惠民生,认真落实和完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,不断健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,积极努力践行“以人民为中心”,不断突出人民群众的主体地位,深入推动党群干群万众一心紧跟党的信心、决心和斗志更加坚定和昂扬。

年末岁尾,寒冬已至。为了实现党的十九大关于保障和改善民生的精神在基层落地生根、开花结果,芝麻墩街道以“社会救助规范化建设年”活动为契机,主动作为,创新举措,周密组织,定方案明思路,按计划抓推进,结合“精准扶贫”、“低保五保核查”,认真开展“访贫问寒走基层”活动。“我们落实街道两委成员分级负责制,以工作区为单位,派人员定责任,协同村居干部,会同群众代表和党员代表,积极有效整合民政、计生、卫生等各种救助资源,大力加强党员干部的志愿服务效能,逐一走访核查贫困户,公开、公平、公正实现低保、五保、社会救助‘应保尽保、应退尽退’,让党和政府的惠民措施惠及更多民众、温暖千家万户。”芝麻墩街道分管负责人说,基层党员干部来自于基层,服务于基层,时刻牵挂群众冷暖,用心用情关注困难群众,是基层党建工作的主题,也是检验和强化基层党员干部宗旨观念和服务意识的一项重要指标。基层困难群众家庭情况千差万别,社会救助措施政策性强、涉及面广,群众关注度高,芝麻墩街道分类施策,发挥最大效能,千方百计帮扶每一个困难家庭。目前,全街道7个工作区已全面启动“访贫问寒走基层”,为近60个低保、五保、精准扶贫户以外的困难群众落实了救助和帮扶措施

一方面,不断加强组织领导,认真落实街道审核主体责任,严格执行民主评议、动态管理制度,切实加强审核监督,进一步规范低保管理,充分发挥低保制度在脱贫攻坚中的兜底作用。利用社会救助家庭经济状况核对机制,不断推进农村低保五保系统与一本通系统全面对接,扎实推动“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。另一方面,扎实做好“学习十九大”与“实干当先锋”的结合文章,以“访贫问寒走基层”为着力点,积极落实“资金、教育、医疗、就业、住房、养老、法援”帮扶措施,真心实意听民意、察实情,俯下身子干实事、暖民心,实打实解民忧、惠民生,深入扎实推动芝麻墩街道“学习型”、“制度型”、“服务型”、“效能型”干部队伍建设出成果、见实效,让芝麻墩街道人民在“冲刺四季度、决胜一七年”的丰硕战果里日益增强获得感和成就感。

(通讯员 丁一 马颖颖 张鹏 陈凯 卞德云)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同