首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

34万志愿者感动沂蒙 我们都是沂蒙精神的传承人

核心提示: 如今的临沂,近35万志愿者活跃在沂蒙大地上,他们用自己的行动,诠释着新时期的沂蒙精神。“红马甲、小红帽”或许是志愿者的标签,但绝不是全部。大家齐心协力,以实际行动浇灌爱心和希望的“志愿服务”常青树,用奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让志愿者的脚步走进更多人的心中。

如今的临沂,近35万志愿者活跃在沂蒙大地上,他们用自己的行动,诠释着新时期的沂蒙精神。“红马甲、小红帽”或许是志愿者的标签,但绝不是全部。大家齐心协力,以实际行动浇灌爱心和希望的“志愿服务”常青树,用奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,让志愿者的脚步走进更多人的心中。

 把一件平凡的事坚持下去就不再平凡

孙如才是临沂众多志愿者中普通的一员,从6年前第一次接触志愿服务以来,他便把志愿服务当成了自己生活的一部分。“我觉得,能把简单的事情做好就不简单,能把平凡的事情坚持下去,就会收获不平凡的人生。”孙如才告诉记者。

这些年来,孙如才每月定期自备慰问品去敬老院慰问老人和残疾人,利用业余时间自学按摩技术和理发技术,为老人按摩、理发修指甲、洗脚、打扫卫生。家庭不富裕的他,还持续资助残疾家庭大学生和一名山区的单亲家庭的孩子,让众多了解他的人为他竖起大拇指。

和孙如才一样,将志愿服务当成自己一生奋斗目标的志愿者还有很多,“沂蒙义工”公益团队的连福才从2008年开始,累计志愿服务时数超过1200小时。他为更好地服务社会群体,自费参加“公益慈善研修班”,并到深圳、厦门、南京等多家先进公益组织学习交流。

“开始的时候,还没听说过志愿者这个名字。”从1993年开始,郯城义工联合会廖兴芳就开始了她助人为乐的人生历程。在这个过程中,她深知一个人的力量是有限的,就从身边的亲朋好友开始,直到2009年,倡导成立郯城县义工联合会。经过6年发展,已经拥有正式义工1000多名、预备义工约3000名,募集各类爱心基金300多万元、爱心物资13万余件,帮扶救助贫困儿童、残疾少年、孤寡老人4000多名。

 专业、团结的志愿者备受欢迎

山东交通技师学院“农机医疗”志愿服务队是由具有较高理论和实践操作能力的42名专业教师和560名学生志愿者组成的志愿服务团队,虽然成立时间不长,但是却深得农民朋友们的欢迎。

“农机医疗”志愿者们利用自己的专业技术优势,学以致用,把课堂所学理论知识应用到实践中去,服务百姓到家中。自2014年3月成立以来,购买常用易损配件和油品,编写通俗易懂的宣传资料,走进百姓家中,走进田间地头,解决农民在农忙季节面临的实际困难。目前已经累计为300多台农机免费维修、保养、电气焊接等,并免费提供近30000元的各类油品,易损零部件等,深受农民的欢迎。

“团结起来就是力量”,如今在临沂,南北道救援队可谓众人皆知,3万余名南北道救援队遍布临沂各地,在司机朋友们最需要帮助的时刻,总是有人能够出现。现在南北道救援队在各县区设立16支分队,在乡镇建立169个中队,建立无线电中继台13部,开通4000965110免费求助电话。

救援队成立至今共接收救援信息89007次,其中车辆馈电救助68416次,更换轮胎6741次,送油4162次,故障拖车5424次,大型救援948次,其它救援1740次,平均每月救援2200余次、出动队员15000余人次,全年预计公益志愿参与时长超过819255.25小时,救援完成率在98%以上,为市民节省施救支出800余万元。

如今,南北道救援队还自筹经费,精心打造特困儿童帮扶项目,通过长期、多种形式的赞助让更多的品学兼优的困难儿童得到一定的生活保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同