首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂南 > 正文

临沂沂南被中国品牌组委会授予"中国黄瓜之乡"称号

核心提示: 11月27日,第十一届中国品牌“金麒麟奖”颁奖现场传来好消息:经过组委会和媒体综合评选,临沂市沂南县作为全国农业品牌先进县之一,被授予“中国黄瓜之乡”荣誉称号。

11月27日,第十一届中国品牌“金麒麟奖”颁奖现场传来好消息:经过组委会和媒体综合评选,临沂市沂南县作为全国农业品牌先进县之一,被授予“中国黄瓜之乡”荣誉称号。

“沂南县常年种植黄瓜35万亩,总产40亿公斤、产值50亿元,获得国家工商总局地理标志商标注册和农业部地理标志产品认证。”沂南县农业局局长范志光介绍说,沂南黄瓜具有皮薄、肉厚、瓤小、水分足、清脆爽口、味甘甜、产量高以及品质稳定等特点,畅销全国20多个省、100多座大中城市,远销东南亚,是全国最大的黄瓜生产基地。

为做大做强黄瓜品牌,沂南县委、县政府坚持高端打造、高端推介、高效推动,全力推动沂南黄瓜产业转型升级。坚持高端打造。由沂南县政府出资,成立了国有控股企业——沂南县阳都品牌运营管理有限公司,专职从事农产品,特别是沂南黄瓜的品牌运营管理、品牌设计推广、品牌产品销售,也是目前全国首个县级层面的农产品品牌运营公司。坚持高端推介。沂南县委、县政府在央视《农业气象》栏目宣传推介沂南黄瓜品牌。每年定期举办沂南黄瓜节,开展黄瓜种植能手大赛。在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“沂南黄瓜”价值评估已达29.22亿元,成为中国区域公用农产品百强品牌。坚持高效推动。建设沂南黄瓜品牌产业园。与山东鲁中农牧发展有限公司进行战略合作,联合运营建设沂南黄瓜品牌产业园,从育苗到生产、销售,全部实行产业化运作,示范带动沂南黄瓜品牌化发展,助推全县农业供给侧结构性改革。

在颁奖现场,沂南县阳都品牌运营管理有限公司董事长、县蔬菜发展局副局长戚业伟获得组委会颁发的“2017年魅力三农人物”荣誉,范志光介绍了沂南现代农业发展情况和沂南黄瓜产业经验做法,有力地宣传推介了沂南现代农业,将沂南黄瓜产业再次推向了全国舞台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同