首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

高新区科技局助力贫困村 太阳能路灯照亮小康致富路

高新区马厂湖镇西叠庄村是省级贫困村,有村民385户1061人,其中建档立卡贫困户36户61人。由于村集体经济基础薄弱,村后上学路没有安装路灯,孩子放学后上学屋和村民生产基地劳作常常摸黑回家,夜间出行极为不便,也存在一定的治安管理隐患。

高新区派驻第一书记驻村伊始,就将安装太阳能路灯列入2017年扶贫工作计划,着力推进农村美化亮化工程建设,为村民营造明亮、安全的出行环境。在高新区科技局的大力支持帮助下,第一书记争取临沂市绿色能源示范项目,安装太阳能路灯35盏,价值10万余元,在西叠庄村上学路1000余米的路段进行安装。

路灯亮了!路灯亮了!近日,西叠庄村的35盏太阳能路灯全部安装完工并正式投入使用。“有了路灯,这下不用担心接送孩子了,晚上我们也能像城里人一样出来健身散步,抱着孩子出来溜溜弯了。”60多岁的吴大娘站在路灯下笑得合不拢嘴。

如今,太阳能路灯亮起,不仅照亮了沿线村道,给村民出行生产生活带来了便利,也温暖了老百姓的心,得到了当地村民的一致好评。驻村第一书记魏群说:“老百姓的眼睛是雪亮的,也是是纯朴的,每做一件事他们都看在眼里、记在心上,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题是头等大事。”路灯的安装不仅照亮了道路,给生产基地带来了光明,给村民带来了真真正正的实惠,更重要的是大家伙儿心里的幸福感倍增,激发广大村民奔小康致富路。     

(齐鲁壹点记者 孙同同 通讯员 魏群  张德瑞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同