首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

平邑仨零零后为筹钱上网 合伙盗窃10余起被抓

平邑县郑城镇3少年,为筹措网费竟相互勾结组成盗窃团伙,疯狂作案10余起,11月 28日,该犯罪团伙被平邑县公安局郑城派出所一举捣毁。

图为:被抓获的三名犯罪嫌疑人

图为:被抓获的三名犯罪嫌疑人

今年10月份以来,平邑县郑城镇的多个村庄接连发生农户家中被盗案件,严重影响了辖区群众的财产安全。接报案后,郑城派出所高度重视,立即对案件展开调查,经过对案发现场的仔细勘查,详细比对案发现场周围的视频监控等全方位的侦查,办案民警发现实施盗窃的是3名年龄偏小的青年,根据这一线索,办案民警立即展开“拉网式”排查,经过艰苦细致的摸排,一个以郑城镇徐某为首的盗窃团伙终于浮出水面,随着侦控工作的不断深入,民警逐步摸清了该团伙成员的作案手法及藏身之处,为彻底消除此类案件给辖区群众带来的不良影响,11月28日,民警实施收网行动,在平邑县城某宾馆内一举抓获该盗窃团伙全部3名犯罪嫌疑人,缴获钳子、螺丝刀、铁钩等作案工具一宗。

经查,犯罪嫌疑人徐某,男,2001年11月10日出生,(今年6月份曾因盗窃被公安机关处理过);李某,男,2001年2月26日出生;周某,男,2001年2月14日出生,上述3人均为平邑县郑城镇人。3名零零后的少年辍学后,因缺乏管教,整天游手好闲,有着共同上网爱好的3人逐渐纠结在了一起,经常混迹在平邑县城的网吧、宾馆内,为了筹措网费,维持日常花销,他们开始酝酿一个大胆的计划:集体盗窃。在经过一番预谋后,他们购买了钳子、螺丝刀等作案工具,自今年10月份以来,窜至郑城镇的多个村庄,采取翻墙入院,撬门别锁的方式,疯狂盗窃作案10余起,盗窃现金、香烟、电脑等物品一宗,涉案价值2万余元。根据事先分工,该团伙每次作案都由一人负责“放风”,一人入室实施盗窃,另一人负责接应,作案后所得的赃款很快便挥霍一空,用于日常上网、宾馆住宿、吃喝玩乐。就这样逐渐形成了盗窃---上网---再盗窃的恶性循环,直至被警方抓获。

目前,上述3名犯罪嫌疑人均因涉嫌盗窃被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(齐鲁壹点记者 王晓瑶 通讯员 张杰)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同