首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

第三季度中国堵城排行出炉 临沂拥堵排名指数缓降

近日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,共同发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称报告)。这份报告中,临沂全国城市拥堵排名持续下降,2017年第一季度临沂“堵城”排名47位,第二季度降至79位,第三季度降至第84位,拥堵指数不断降低,通勤高峰拥堵延时指数下降。而在全部道路拥堵排行榜中,沂南县丹阳路位居临沂道路拥堵榜首。

从报告历史信息中记者查询到,2017年第一季度临沂排名为第47位,高峰拥堵延迟指数为1.592倍、高峰平均车速为27.43公里/小时;第二季度排名降到79位,高峰拥堵延迟指数为1.531倍、高峰平均车速为29.65公里/小时;第三季度则降为84位,高峰拥堵延迟指数为1.528倍、高峰平均车速为29.92公里/小时。

从数据中可以看出,临沂在“堵城”排名中持续下降、高峰拥堵延迟指数不断减少、高峰平均车速缓慢提速。

高峰拥堵延时指数,等于市民在高峰拥堵时期所花费的时间与畅通时期所花费的时间比值。临沂高峰拥堵延时指数为1.528,说明高峰时临沂人驾车出行需花费畅通状态下1.528倍的时间才能到达目的地。

在实时监控的临沂拥堵道路排行榜中,郯城县首次登入临沂区域拥堵排名,排名分别为兰山区、河东区、罗庄区、郯城县。

在全部道路拥堵排行榜中,沂南县丹阳路位居临沂道路拥堵榜首,赶超市区解放路成为拥堵指数第一的道路,解放路、青年路、红旗路、电厂路、文化路等纷纷上榜。

另外报告显示,2017年第三季度中国堵城排行榜排名前10依次为济南、哈尔滨、北京、广州、重庆、大连、长春、上海、西安和昆明。其中,“首堵”济南的高峰拥堵延时指数为2.065倍。

  相关链接

  多种公共交通出行工具或是治堵关键

不仅临沂拥堵指数有所下降,报告显示,全国有37%的城市拥堵同比出现下降。综合数据表明,各地治堵效果已经初显成效,我国大部分城市的拥堵趋向平缓。专家表示,治堵得益于大力发展公共交通。

2017年的临沂交通与2016年有哪些不同?2016年仅有一种公共自行车(小绿),临沂城区公共自行车系统一期共设置815个站点,2万辆自行车。2017年再建设400个有桩站点、200个无桩虚拟站点,投放1万辆自行车。临沂小绿增量,摩拜单车、小蜜电单车进入临沂,极大方便了市民出行。

另外,2017年1月16日,临沂首条BRT开通、沂蒙路公交专用道投入使用,沂蒙路沿线公交线路运营速度提升,打通了兰山老城区和北城新区通道,极大方便了市民出行。

专家介绍,BRT的开通、公交专用道抓拍系统启用、共享单车投放量增加,公共交通工具的出现,有助于缓解城市拥堵,在拥堵路段尤为明显。

“大力发展公共交通弃车出行是制度的关键,关键是要缩小公共交通与个体交通的综合优势差距,提高公共交通相对于个体交通的竞争力。只有提高公共交通出行的方便性、快捷性、舒适性、安全性和多样性,才能吸引原来选择个体交通出行的人群向公共交通转移,解决城市拥堵。”

延伸阅读

  临沂将新增调整130条公交线

据了解,临沂市规划局会同市交通局组织编制了《临沂市公交线网规划(2016-2020年)》。据方案,规划公交线路164条,包括快线29条,干线78条,支线57条。其中新增87条,调整43条,保留线路34条,撤销线路1条。

通过规划,兰山老城区作为客流密集区域,服务于兰山城区的线路最多,达105条;同时保障了北城新区的发展需要,服务线路多达42条;罗庄区、河东区、高新区、开发区服务线路分别为44条、39条、27条和25条。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同