首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

2018年临沂市居民基本医疗保险开始集中交费

2018年临沂市居民基本医疗保险开始集中交费。记者走访发现,临沂各大社区居委会开始集中办理2018年临沂市居民基本医疗保险收费,而兰山区更是开始发行居民社会保障卡。社会保障卡集门诊就医、住院结算、养老金领取、社会保险费缴纳、个人权益查询、银行金融服务等基本业务功能,未来开通102项社保功能。

29日下午,记者在兰山区金雀山街道南坛社区便民服务大厅看到,一份办理流程详细记录着今年居民基本医疗保险办理的每一个细节。而在该社区便民服务大厅门上,还张贴着社会保障卡制作照片标准,详细记录了社会保障卡电子照片采集要求,包括规格、颜色模式、保存照片大小等信息。

据了解,2018年临沂市居民基本医疗保险个人缴费标准为180元,各级财政补助标准根据上级规定执行。继续推行参保居民手机APP缴费、网上缴费、银行代收等方式,提高参保缴费信息化、便利化水平,引导居民连续参保。

兰山区人社局工作人员表示,有没有社会保障卡并不影响居民基本医疗保险的使用和报销。目前,城乡居民的参保人员持身份证或者社保卡就医,只是作为身份证识别的作用,无需读卡报销。记者了解到,兰山区人社局正在制定兰山区的社保卡作为就诊卡和就诊即时结算的改造方案,到时兰山区所有医保定点的医院、卫生室升级改造完系统后,兰山区参保居民持社保卡就可以当就诊卡使用,在医生工作站可以用社保卡银行账户、借记卡、信用卡、微信、支付宝等各种方式即时结算,极大地方便参保居民的就医。

 【延伸阅读】

  兰山区率先实行社会保障卡APP

11月7日,兰山区社会保障卡职能下沉暨建立服务点工作会议召开。会议就城镇居民社会保障卡发行工作进行部署安排,对社会保障卡服务点建立的重要意义、基本要求和实施方案等事项进行了明确。

根据国家、省、市关于社会保障卡行和应用的部署和要求,2017年12月兰山区社会保障卡计划完成上报做卡80万张,基本实现社保卡全覆盖,使持卡人员方便使用社保卡享受医疗保险门诊就医、住院结算、养老金领取、社会保险费缴纳、个人权益查询、银行金融服务等基本业务功能。

前期在兰山区人社局的统筹安排下,已制作完成居民社保卡37万余张,分别来自建设银行、农业银行、工商银行、中国银行和兰山农商行等五家不同的合作银行,并按镇街、村(社区)进行整理,并已经开始陆续发放。

兰山区本着便利参保居民和属地经办的原则,各合作银行在基层营业网点或人社所设立社会保障卡服务点,这是全市社保工作的一个创新。社会保障卡服务点为全体城镇居民基本医疗保险参保人员提供社会保障卡相关的一系列服务,包括社保卡新增、补办以及挂失、解挂等。为了将这一工作落到实处,各合作银行已在服务点正门悬挂“兰山区社会保障卡服务点”标牌,统一了规范的工作职责及业务办理流程并印制社保卡应用指南随社保卡一起发放到参保居民手中。

参保居民可下载安装并注册“临沂社保卡APP”。通过“临沂社保卡APP”,可以查询个人的参保信息;首批未领取到社保卡的居民,可以上传社保卡制作所需的电子照片,查询制卡进度、个人账户余额、报销信息等。

 居民社会保障卡和职工社会保障卡有什么不同?

兰山区人社局工作人员介绍,凡是参加社会保险的参保人都可以制作社会保障卡。目前根据参保人缴纳医疗保险的不同,社保卡可以分为居民社保卡和职工社保卡。

居民社会保障卡社保账户不圈存任何资金,不能在定点药店使用。参保居民可持卡在兰山区内普通门诊定点医疗机构(主要指社区卫生服务中心、站和乡镇卫生院、一体化管理村卫生室)使用,医疗费用按50%比例报销,新参保的每人每年最高报销限额为120元。连续参保的年度报销限额结余部分,可转入下一年度,中断缴费余额自动取消。

而职工社保卡,作为医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。参保单位缴费后,医疗保险事业处每月将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同