首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂质监局今年以来查处隐患电梯844余台

电梯是八大类特种设备之一。临沂市质监局主要承担着电梯的安全监管职责。今年以来,全市累计查处隐患电梯844余台,消除安全隐患2031处。

在强化责任落实方面,市质监局全面落实部门监管责任,建立健全了年度监督抽查、双随机一公开等制度。近两年来,共排查电梯5.4万台次。加强对电梯使用和维保单位的责任落实,建立了维保告知性登记制度。对所有首次开展电梯维保业务的单位进行登记备案,每年都开展不少于25%比例的随访抽查,以督促维保单位切实提高服务质量。

在监管与整治方面,对全市范围的电梯开展“拉网式”排查,全面梳理辖区内电梯违法行为和安全隐患。今年以来,全市累计查处隐患电梯844余台,消除安全隐患2031处。

在技术力量建设方面,制定了电梯监督检验及定期检验标准化流程,规范检验工作程序;对完成的检验报告实行科室内部审核和单位随机抽查,确保检验工作质量;加强对监管队伍、检验队伍、维保队伍3支队伍的建设。

另外,积极建设96333电梯安全应急救援平台,实施全方位应急救援处置。还强化安全知识宣传,集中开展了“特种设备安全知识进校园、进企业、进社区”“三进”活动,印刷了15万册《中小学生特种设备安全知识画册》免费发放给城区中小学生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同