首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂近期小儿腹泻多发 专家:食物最好先加热再吃

28日,临沂市民张先生抱着2岁的女儿在临沂市中医医院儿科就诊,孩子一直哭闹不止。“孩子患的是秋季腹泻,一直哭闹却没有眼泪,有脱水症状,建议赶紧为孩子补充体液。”儿一科主任张红介绍,最近一段时间,进入秋季腹泻高发季,有些孩子患病后出现脱水、抽风的严重症状。就此,临沂市疾控中心提醒,近期轮状病毒感染引起的腹泻多发,6个月至3岁的宝宝最容易中招,家长一定要提高警惕。

秋季腹泻是一种常见的幼儿腹泻,它通常是由轮状病毒引起,所以又叫“轮状病毒感染”,是一种急性传染性腹泻病。轮状病毒的潜伏期为24至72小时,中招的宝宝会伴有一些“感冒”的症状,甚至会呕吐,之后腹泻将隆重登场。大便每天数次,甚至十几次,呈稀薄水样或蛋花样,部分患儿还伴有发热。“近期我们医院接诊的秋季腹泻患儿不少,如果家长怀疑孩子是轮状病毒感染,可以到医院检查大便,其中一项为轮状病毒检测。”第三人民医院儿保科张主任介绍,“对轮状病毒引起的腹泻,处理方案一般是蒙脱石散止泻,益生菌调理肠道菌群。”

宝宝感染秋季腹泻后的首要危害,是因上吐下泻导致身体出现不同程度的脱水,情况严重时会出现电解质紊乱、酸中毒甚至引发中枢神经系统并发症。经历过秋季腹泻的宝宝,因为肠道粘膜受损,吸收能力减弱,营养吸收不良而导致抵抗力下降。

对于轮状病毒感染引起的腹泻,目前还没有治疗的特效药,只能采取口服电解质补充液来补充水分,预防宝宝脱水并缓解症状。一旦宝宝出现腹泻,妈妈应及时为宝宝补充体液,预防重度脱水。医生同时提醒,因为秋季腹泻是轮状病毒引起的感染,所以抗生素不仅杀不死病毒,还会导致宝宝肠道菌群失衡,反而加重腹泻。静脉输液只有在宝宝重度脱水时才能采用,而小儿腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水。除非医生判断宝宝属于重度脱水才能选择静脉输液。

家长需要密切观察宝宝呕吐、腹泻的情况,注意观察体温、精神状态和尿量。如果发现以下情况,应立刻送医就诊:持续12到24小时的呕吐或呕吐剧烈;难以进水或进食;严重腹痛;腹部肿胀隆起;出疹子或黄疸,皮肤或眼睛变黄;血便;尿量明显减少或无尿。

临沂市疾控中心的工作人员介绍,如今进入秋季腹泻的高发季,家长一定要注意为孩子预防,饮食特别要注意,小儿的食物吃前最好先加热,因为轮状病毒在加热到50摄氏度、持续15分钟后就会被杀灭。水果也最好用开水冲烫后食用。同时注意个人卫生,饭前便后要洗手,防止沾染轮状病毒,定期消毒清洗,切断传播途径,让宝宝远离病毒感染。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同