首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂对地下矿山风险分级管控和"两体系"开展评估

根据临沂市非煤矿山企业创建风险分级管控和隐患排查治理“两体系”实施方案的安排,自11月27日起,临沂市安监局将委托山东中威安全技术服务有限公司对地下生产矿山风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设运行情况开展评估活动。

据了解,自去年3月份以来,临沂市认真贯彻落实省安监局有关“两体系”建设要求,迅速掀起了“两体系”建设热潮,培植临沂会宝岭铁矿成为省级标杆企业,并被国家安监总局确认为风险分级管控和隐患排查治理体系双重预防机制试点单位,组织全市地下非煤矿山多次到该矿观摩学习。同时,把“两体系”建设作为落实企业主体责任的一项重要内容,做了大量工作,成立专门领导机构,建立规章制度,广泛宣传发动,开展全员培训,划分确定风险点,辨识确认危险源,分级危险源危险点,编制管控措施,运行风险分级管控和隐患排查治理体系。今年10月份,“两体系”建设在我市全部建成运行,提前完成省安监局确定的任务目标,本次评估活动既是对我市“两体系”创建活动的一次检验,也是进一步完善推动“两体系”建设活动持续开展的一项举措。

另外,为确保本次评估活动公平公正,市安监局于11月23日下发了《临沂市安全生产监督管理局关于对地下矿山开展风险分级管控和隐患排查治理“两体系”建设运行情况评估的通知》,公布了评估标准,便于企业理解把握。同时,要求企业被检查时确保矿井具备下井条件,有关人员在岗在位,随时迎检。临沂市安监局派人对这次评估活动全过程跟踪督办,对发现的问题限期整改,对拒不整改或整改不到位的企业一律停产整改,并按照有关法律法规对企业和主要负责人及相关人员实施经济处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。