首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

燃气告急!临沂开出“以民为主”保障对策

入冬以来,全省遭遇天然气短缺,部分地区下发限气通知。临沂市处于山东省供气管线末端,受上游供气紧张影响,部分居民、加气站用气受到不同程度影响。为保障居民生活,我市启动冬季供应应急预案,采用保民用,工业、企业错峰生产的措施来保障居民用天然气。

年年供暖季我市用气量都会有所增加,为何今年居民、加气站都面临“气短”的情况?沂蒙晚报记者采访了负责我市天然气供应的中裕燃气与奥德燃气两家公司。

据临沂中裕燃气工作人员介绍,入冬以来,上游对我市进行较大幅度限气,造成部分时段局部末端燃气压力不足,燃气供应出现异常。随着上游逐步增大投放量,公司将积极争取气量指标,并采取一系列保供措施,确保居民生活用气供应。在此期间,如果市民遇到天然气压力不足或停气现象,市民不要忘记关闭燃气灶前阀,注意用气安全。

同样,奥德燃气的相关负责人告诉沂蒙晚报记者,奥德燃气也面临上游供气量收紧的情况。另外,由于环保形势下,煤改气的企业较多,也使天然气的需求量加大,“虽然上游供气量收紧,但我们在保障居民供气方面倾斜,采用了保民用的措施,来保障市民用气。”

  应对

  启动应急预案保居民用气

记者随后采访了临沂市公用事业管理处。该处工作人员告诉沂蒙晚报记者,针对有关天然气短缺的情况,市公用事业管理处启动冬季供应应急预案,同时采用保民用,工业、企业错峰生产的措施来保障居民用天然气。同时,燃气公司方面,要求其采购LNG,即液化天然气,气化之后补充到居民用天然气管道中,要求燃气企业进入上海天然气交易平台采购天然气。据介绍,在天然气交易平台中,企业可以采购天然气,但在平台上天然气价格稍高。另外,市公用事业管理处还要求各燃气企业向上游公司争取气源指标,保障居民用气供应。

沂蒙晚报记者 董立军 王富军

延伸阅读:

临沂:居民家接连4天停气40分钟 部分加气站也"断气"

全省天然气用量告急,临沂也不例外,天然气用量也出现不同程度的短缺,但为了确保居民用气,相关部门和企业都积极应对,纷纷出台相关燃气保供方案,在上游气源紧张的情况下,先民用后工业,保障居民用户正常用气。

 蹊跷事:接连4天,每天早上停气40分钟

23日早上8点左右,家住市区埠东花园小区的李女士准备给孩子做早餐,可燃气灶怎么也打不着火。李女士说,从这周一开始,每天早上都是这种情况,每次停气的时间持续40分钟左右,之后会恢复正常。

“开始以为是家里的燃气灶电池没电了,可换了电池还不行,问了邻居才知道整个小区都是这种情况。”李女士说,每天停气大约在7点50时到8点30分左右,这个时间点正好是做早餐的时候,有时饭做到一半就停气了,只有等来气再继续做。

在泰和花园小区,市民孟女士也发现,这几天早上,燃气灶的火不旺,早上煮个鸡蛋都很慢。“以前火很旺整个锅底都被火包围着,今天早上打开燃气灶后,只有锅底下很小的火。”

记者采访了解到,除上述两个小区外,市区后园馨园、南坛小区、水榭华庭、天元威特等多个小区近几天都出现个别时段停气或气不足的情况。

 寻原因:壁挂炉取暖拉大了供需差距

面对天然气用量紧张的问题,临沂中裕燃气有限公司分管运营的刘建彰副总经理,最近也急得像热锅上的蚂蚁一样,每天手机就不离手,听到哪里有气源,他就迫不及待地打电话过去咨询。

“目前全省天然气供应紧张,临沂作为鲁南地区大市,面临的供气形势更为严峻,这是各方面综合作用的结果。其中,各地逐步推行清洁能源利用,致使天然气需求量增加。”刘建彰说,从9月开始上游就开始限气使用,这是临沂引入天然气以来限气月份最早的一年,往年从未出现过。

进入11月采暖季以来,壁挂炉用户开始使用燃气供暖,致使居民用户短缺更为严重。因为一日三餐也就是用0.5方天然气,而壁挂炉取暖一天则需要8--12方气,可见取暖用户对天然气的需求量有多大,而临沂壁挂炉用户保有量5万余户,有的是整体的壁挂炉小区,燃气的需求量和用气量都很大。

数据显示,自冬季取暖季开始,居民用气翻了一番还多,对管道的供气压力和天然气供应能力都是极大的挑战,如果上游气源投放量不增加,随着气温降低,供需差会越来越大。(详细)

临沂"有气"加气站排长龙 "没气"加气站空荡荡

 平安路与通达路交会处华天燃气加气站 “抢气”车辆排长龙

23日下午,记者来到临沂市兰山区平安路与通达路交会处附近的华天燃气加气站,远远看到加气站内有不少车辆在排队加气。

“现在燃气充足吗?”记者问。“现在还有些燃气,我们也不确定什么时候就会没气,毕竟现在确实是缺气。”加气站工作人员表示

另外一位工作人员告诉记者,以前他们24小时供气,但现在只有白天有气,“白天还好些,晚上过了12点我们基本就停了,一般早晨来早了也没气,我们的车一般是6点出去拉气,8点左右回来。”

记者注意到,在与工作人员交流的几分钟里,来加气站加气的车辆越来越多,有些车辆甚至排到了马路上。

  化武路与蒙山大道交会处中裕燃气加气站 围挡封闭加气站内空无一人

23日下午,记者来到化武路与蒙山大道交会处附近的中裕燃气加气站,远远就看到加气站内空无一人。

“我们加气站已经没气了,你还是到别的加气站加气吧。”看到记者,该加气站工作人员误认为是来加气的司机,一边摆手,一边解释。

记者说明情况后,该工作人员表示,最近一个月来他们加气站基本上停业了,“这一个月来就是没气呀!上游限气我们也没办法,再说中裕燃气主要先保居民生活用气,如果有剩余了,才留给车辆加气。”

该工作人员告诉记者,目前,临沂的燃气公司都面临缺气的情况,“奥德燃气也是如此,现在我们所有的加气站都停了,往年冬季也是用气高峰期,但也没出现加气站停气的情况。”

 ◎“缺气”影响

  居民:天然气压力小,家中燃气灶打不着火了

22日早上7点,在后园馨园小区,市民李先生起床后准备开火做饭,但怎么都打不着火。是不是燃气灶坏了?李先生找专业人员查看后,发现燃气灶并没有坏。李先生随后在业主群里一问才知道,是由于天然气管道压力太小,造成燃气灶打不着火,而且打不着火的居民还真不少。

同样,住在金雀山路与中丘路交会处一小区的陈女士,遇到了正炒着菜燃气灶突然熄火的情况。23日早上7点,陈女士正准备给上学的儿子下面吃,可锅里的水突然不沸腾了,低头一看,燃气灶熄火了。“由于小区里面的燃气费都是由中裕燃气的工作人员上门收取,所以没有欠费停气的情况。我打了他们客服电话询问,客服人员告诉我是因为上游公司限气,遇到高峰期时,尤其是早晨做饭时,天然气管道内的压力就会过小,容易出现点不着火的情况。”陈女士告诉沂蒙晚报记者。

 出租车司机:跑了四处加气站,总算加上气了

在华天燃气加气站内,不少排队加气的出租车司机在讨论“缺气”的问题。据了解,我市出租车大部分是油气混合,因为“缺气”,不少出租车司机都不敢跑太远的活,就担心跑远了找不到加气的地方。

开出租车的刘师傅告诉沂蒙晚报记者,他跑了四个加气站,总算在华天加气站加上了气。

“缺气给我们出租车带来了不便,平时我们加40多元的气,长途能跑近200公里,市区能跑个100公里。如果用汽油的话,在市区跑100公里得100元钱的油钱,根本就赚不着钱了,所以我们就是排三四个小时加气也得等呀!”刘师傅说。

在出租车司机的微信群里,大家也在互通各个加气站的情况:“解放路与宏大路的加气站还有气,工作人员说是营业到今晚7点30分,通达路与聚才路的加气站还有气,车辆还不多,大家抓紧来呀!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同