首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

临沂10项交管亲情便民措施实施 着力解决“考证难"等问题

核心提示: 11月21日,临沂市公安局交警支队召开全市公安交警系统亲情服务十项措施(试行)新闻发布会。全市公安系统推出亲情服务事项措施,着力解决包括“考证难"、疑难事项“办理难"、群众“停车难"、斑马线“礼让难"、交通事故“处理难"等问题。

11月21日,临沂市公安局交警支队召开全市公安交警系统亲情服务十项措施(试行)新闻发布会。全市公安系统推出亲情服务事项措施,着力解决包括“考证难"、疑难事项“办理难"、群众“停车难"、斑马线“礼让难"、交通事故“处理难"等问题。

记者了解到,在十项便民措施中,轻微道路交通事故快速处理模式备受关注。在发生轻微事故后,当事人可利用“交管12123”手机客户端,上传事故现场照片,由保险公司确定或交警后台定责,并迅速撤离现场。据了解,目前我市将于11月底前,完成市城区、各县区17处轻微交通事故快速理赔中心建设。

在解决“考证难"、“挂牌难"、疑难事项“办理难"问题上,临沂交警将从支队机关抽调民警开展机动车驾驶人考试工作,减少考试业务积压量,缩短群众驾驶证办理周期。加快临沂市汽车驾驶人考试服务中心建设进度,力争早日建成并投入使用,满足日益增加的驾驶人考试需求。

同时,充分利用社会资源,在汽车4S店、二手车交易市场等地增设10处交通管理服务站,方便群众就近办理机动车注册业务,缩短服务群众半径,打造群众“家门口的车管所"。并在市、县区车辆管理所业务办理大厅增设“0号窗口",及时受理其他车驾管业务窗口解决不了的疑难事项,自受理之日起5个工作日内予以办结。

原有的交通违法处理室更名为“驾驶人之家",对拥有较多数量机动车的单位,实行“流上门服务",提高服务效率。

“下一步,临沂市区将再增设停车泊位1万个,满足群众停车需求。”临沂交警支队民警介绍称,将视情延限时停车泊位的停车时限,对没有施划停车泊位的支路、巷道及小区周边道路,车辆临时停放不影响道路通行的,不予处罚。并于2018年元旦前完成市区通行区域划定和标准设置,进一步规范市区货车、工程车通行秩序,解决“进城难"问题。

对酒驾、醉驾、毒驾、超载、超速、超员等严重交通违法行为实施严管重罚。对不妨碍交通安全和通行的轻微交通违法行为只教育不处罚,对外地车辆因不熟悉路况造成的交通违法行为只指路不处罚。

另外,临沂交警将增设行人过街警示标志、“交警爱心助学岗" 等亲情便民措施。

(记者  王晓瑶  通讯员 高杜娟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。