首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

高新区城管局驻东叠庄村第一书记 为村庄留下带不走的印记

临沂高新区马厂湖镇东叠庄村内近期热闹起来了。一到村民下班、孩子放学,村委会西侧的石器广场就充满了欢声笑语,老爷爷奶奶牵着孙子,大哥哥姐姐领着弟弟妹妹,面对一件件老石器艺术品拍手称赞。

石器广场

石器广场

乡村老石器是留住传统记忆的重要载体,也是展示乡村石器文化的重要平台,更是让子孙后代忆苦思甜的活生生课堂。高新区城管局第一书记工作驻村以后,在稳步推进“五抓五促”工作任务的同时,积极筹划为村庄留下一个带不走的记忆。经过前期外出考察,驻村第一书记工作组与派出单位现场办公座谈会上研究决定在村内建设一处老石器广场。广场建设中,村民自发组织起来,将散落在田间地头、房前屋后的60多件石器收集起来,其中有石碾、石堆、石磨、石槽、石碌硾等,这些石器再由本村里的工匠打磨、整形、重组,有的恢复原有功能继续供村民使用,有的摆出象棋盘、三角圆菱状等,全都整齐有序地摆放在石器广场上供村民回忆观赏。

这些老石器成为寄托乡愁的文化符号,构成农村石器广场建设的亮点。同时能让村民感受到传统生活和现代生活的强烈反差,也记录着这个村农村从革命、建设、改革到发展历史印记。

(记者 孙同同 通讯员 殷历国)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。