首页 > 今日临沂 > 要闻 > 正文

临沂规划地下管网 207条道路地下管线将改造

核心提示: 记者从临沂市规划局获悉,近日,市规划委员会2017年第三次会议原则同意《临沂市城市地下管线综合规划》(以下简称《规划》)方案。根据规划,我市将对地下管线进行规范、标准化改造,规划改造207条道路的地下管线。

记者从临沂市规划局获悉,近日,市规划委员会2017年第三次会议原则同意《临沂市城市地下管线综合规划》(以下简称《规划》)方案。根据规划,我市将对地下管线进行规范、标准化改造,规划改造207条道路的地下管线。

据了解,随着我市城市建设的不断加快,地下管线建设的规模和密度越来越大,城市道路浅层地下空间资源越来越紧张,地下管线空间不足和安全隐患成为突出问题,编制《规划》就显得十分必要。为此,市规划局会同市城管局组织编制了《规划》。

记者了解到,《规划》的规划区范围包括兰山区(含北城新区)、罗庄区、河东区、高新技术开发区、经济技术开发区,共计207条道路。完成改造后,以往施工破坏地下管线造成的停水、停气、停电,“马路拉链”、排水管道排水不畅引发的道路积水和城市水涝这些城市“隐疾”有望被根除。

《规划》响应国家新型城镇化要求,依据相关政策、规范、标准,在临沂市地下管线现状普查工作基础上,针对现行《临沂市城市总体规划(2011-2020年)》确定的287平方公里的城市规划建设用地范围,综合城市道路交通系统规划和给水、排水、防涝、电力、燃气、供热等专项规划的管线规划,统筹规划布置城市主、次干路的地下各类工程管线管位(水平和竖向位置),整体控制城市主、次干路地下现状管线的改造和规划管线的排布,科学指导城市工程管线有序、可靠、安全、健康建设和更新,保障城市基础设施正常运行和应急避难救灾。

市规划委员会2017年第三次会议原则同意《规划》方案,并要求把地下管线的建设作为市政建设的重要组成部分,纳入年度城市重点工程、重点项目范围;坚持一体化研究、一体化规划、一体化建设的原则,“先地下后地上”,地上地下通盘考虑。同时,抓紧弥补中心城区地下管线“历史欠账”,新建地下管线要严格按照规划实施,规划部门负责做好把关工作。另外,要与综合管廊建设统筹考虑,制定年度计划,有序推进建设。加强地下管线的日常管护。综合利用智慧化的现代城市管理手段,充分发挥“数字化”平台的作用,提高管护的效率和效果。各有关部门要各负其责,加强协作,将规划成果运用好、落实好。

 ◎相关链接

  一路一策 地下管线改造因地制宜

地下管线改造将因地制宜,采取保留保护、拆除归并、系统修正、管位调整、管线入廊等措施改造。其中,对于基本符合管线综合要求的管线采用保留保护的对策,道路下同种重复敷设的管线拆除归并。现状管径与专项规划不符的地方将系统修复归顺,提出改造措施。对管线间距不符合规范要求的管线调整管位。在交通主干道,地下管线多而复杂的道路规划建设地下管廊,将管线入廊敷设。

以东夷大街、南京路、温泉路三条道路为例,东夷大街规划措施为现状雨水管径均太小,需要改建。南京路则将保留污水管线,雨水管线改建,其余管线入廊。由于温泉路现状石油管道设于道路范围内,为保证地下管线安全运行,温泉路规划将石油管道移至道路西侧红线外5米公共绿地内敷设,与温泉路次高压燃气管道间距为3米。结合温泉路、沂河路道路红线外公共绿地的实施,石油管道与建筑的净距应满足《输油管道工程设计规范》要求。 记者王富军

 地下综合管廊将市场化运作 吸引社会资本参与

早在2016年,我市就印发了《临沂市地下综合管廊建设管理办法》,根据规定,临沂将推进管线入廊,对于已经建设地下综合管廊的道路,不再安排管廊以外的位置敷设管线。根据规定,城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路应根据功能要求,同步建设地下综合管廊。老城区将结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。

对于已经建设地下综合管廊的道路,已在管廊中预留管线位置的,敷设管线时必须入廊,不再另行安排管廊以外的位置敷设管线。除特殊情况外,原则上不再批准管线单位挖掘道路敷设管线。

另外,我市将推行地下综合管廊市场化运作,通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种形式,吸引社会资本参与城市地下综合管廊的投资、建设和运营管理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同