首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

全国宣贯《红色旅游经典景区服务规范》暨红色旅游扶贫培训班在沂南举行

为全面贯彻落实《2016-2020全国红色旅游发展规划纲要》,提升红色旅游规范化水平,发挥红色旅游助力扶贫攻坚作用,11月7日-11日,全国宣贯《红色旅游经典景区服务规范》暨红色旅游扶贫培训班,在位于沂南县的沂蒙红色影视基地服务中心举行。

红办培训班

红办培训班

国家发改委、中宣部、旅游局、民政部、交通部、民航局、中央文献研究室、中央党史研究室等全国红色旅游工作协调小组成员单位及国务院扶贫办、新华社相关人员,全国各省(区、市)旅游部门、新疆生产建设兵团旅游局,红色旅游经典景区及所在县旅游部门、山东省部门地市旅游部门,临沂市政府以及各县区旅游部门相关人员,部分专家学者参加了此次培训班。

国务院扶贫办开发指导司相关负责人解读了脱贫攻坚相关政策。旅游专家围绕红色旅游扶贫如何助力脱贫攻坚等主题进行了授课。沂南县人民政府等单位介绍了红色旅游扶贫经验。

培训班学员们赴沂南县新立村、朱家林村、竹泉村、红嫂家乡旅游区商品研发中心和马泉休闲园实地了解红色旅游扶贫效果,听取了红色旅游扶贫模式情况介绍。

培训期间,参与标准编制的专家对《红色旅游经典景区服务规范》内容进行了详细解读。国家旅游局监督管理司相关负责人围绕标准化相关知识进行授课。国家旅游局红办对《规范》宣传贯彻工作提出了要求,并赴红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地、孟良崮战役纪念馆、沂蒙山小调诞生地、河东新四军旧址纪念馆等,以专家讲解和实地参观结合方式进行了现场对标。

作为国家级4A级景区,沂蒙红色影视基地创建之初,就以传承红色基因为主,挖掘红色文化,讲好红色故事,并建起了《中国红嫂革命纪念馆》、《人民子弟兵将帅纪念馆》、《跟着共产党走纪念馆》等展馆,每年吸引众多游人到这里接受革命传统教育和党性教育。

作为影视剧拍摄基地,十年来,先后在沂蒙红色影视基地拍摄了《沂蒙》、《斗牛》、《战神》、《永不磨灭的番号》、《沂蒙六姐妹》、《铁道飞虎》等260余部影视剧,被誉为“红莱坞”。今年初,常山庄被国家发改委列为《全国红色旅游经典景区名录》。2013年获评“中国文化旅游新地标”,2014年被列为“第三批中国传统村落”,2015年获评“CCTV中国十大最美乡村”。

作为全国宣贯《红色旅游经典景区服务规范》暨红色旅游扶贫培训班支持单位,山东广汇集团精心组织,周密安排,全力以赴做好服务保障工作,确保活动圆满成功。

作为此次《红色旅游经典景区服务规范》现场对标景区之一,沂蒙红色影视基地严格按照《规范》要求,本着缺什么补什么,达到全面提升的目标,吃透标准,明确任务,精心准备,精确实施,对各项工作任务进行了明确分工,按期完成。虽然时间紧、任务重,但大家工作任劳任怨,扎实细致,景区软件和硬件水平均得到较大幅度提升,得到国家旅游局红办领导、现场对标专家、学员一致好评。

(齐鲁壹点记者 肖林 通讯员 郑树平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。