首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

《临沂市入河排污口整治方案》挥出护河治水重拳

核心提示: 全面实行河长制以来,临沂市接连打出治水重拳,当清河行动正开展得热火朝天之时,另一场护河治水攻坚战也适时打响了。为积极推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,日前市政府发布了《临沂市入河排污口整治方案》。

全面实行河长制以来,临沂市接连打出治水重拳,当清河行动正开展得热火朝天之时,另一场护河治水攻坚战也适时打响了。为积极推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,日前市政府发布了《临沂市入河排污口整治方案》。

方案要求,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为目标,坚持“问题导向、属地负责、部门联动、分类处置、综合治理、强化监督”的原则,结合全面建立河长制,以严格执法、综合整治、加强监管为手段,按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求,分类提出处置措施,实施“三个一工程”(封堵一批、整治一批、规范一批),全面实施入河排污口综合整治,建立入河排污总量长效监管机制,为全市经济社会发展提供持续水资源保障。

方案指出,2017年底前,全面封堵非法设置入河排污口;2018年底前,按照全面实行河长制工作方案的要求,基本实现规模以上入河排污口监测的全覆盖。通过实施入河排污口综合整治,有效控制入河排污,防治水污染,促进河流水质持续改善。提升生态环境质量,改善人居和投资环境,为建设生态临沂提供足够的环境容量。

方案对全面排查、建立台账、分类处置、一口一策、加强监管等工作作了具体部署,并详细列出了各县区入河排污口综合整治清单,包括入河排污口名称、位置、存在问题、整治措施、整治时限、责任单位等。方案特别强调,各级人民政府要把入河排污口综合整治作为当前的一项重要工作来抓,要以此次整治活动为契机,严厉打击违法违规排污行为,着眼于建章立制,建立入河排污口监督管理工作机制,明确入河排污口审批、河流水库巡视检查、水行政执法等责任单位和责任人员,严格落实入河排污设置审批和监督管理,不断提高监督管理水平和能力。

要求结合河长制落实,加强河流水库的日常巡查,及时发现违规行为,依法严格查处,积极认真做好河流水库的保护。市政府将把入河排污口综合整治工作纳入最严格水资源管理制度、水污染防治、黑臭水体治理和河长制考核,确保各项工作真正落实到位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同