首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

双11临沂共发货180余万件 发货量接近去年的3倍

核心提示: 一年一度的双11又如约而至,对于快递物流来说,双11是对企业运能运力的巨大考验。面对堆积如山的快递包裹,临沂快递企业纷纷出招。

一年一度的双11又如约而至,对于快递物流来说,双11是对企业运能运力的巨大考验。面对堆积如山的快递包裹,临沂快递企业纷纷出招。

12日,记者来到申通、韵达、百世汇通等快递企业,门前的货运车辆正在忙碌地进进出出,分拣线上的工作人员一刻不得闲。为了备战双11,临沂快递公司卯足了劲,机器人、自动分拣线上阵助力,通过大数据预测建起落地配分仓,既追求速度也追求优质。

记者从临沂市邮政管理局获悉,临沂双11当天共发货约180余万件,2016年双11发货量为68万件,今年几乎是去年的3倍。

快递小伙一天最多派送420多件

韵达快递工作人员孙玉祥已经参与了6年双11的派送工作,在接受记者采访的时候,还在忙着收件。孙玉祥说:“幸亏一年就一回双11,不然真挺不住。”

“每天6点就开始了派送工作,一直要忙到晚上12点。以前还没有自取柜的时候,效率低一些,现在每个小区都有自取柜,派送工作更有效率了。”孙玉祥说。年年双11的派送都是马不停蹄,每天只吃一顿饭,基本都要等到下午两三点的时候,饿得受不了再吃,一边啃着卷煎饼,一边送快递。

去年双11期间,孙玉祥最高派送记录是一天派送420多件。“最忙那几天,电话一直处于通话状态,家人想给我打个电话都打不进来。等我深夜忙完回家时,家里人已入睡了。”孙玉祥说。

 快递亮点点击

  智能分拣提高效率

12日,记者在韵达快递临沂转运中心看到,分拣工作现场,不停传来“滴滴滴”的声音,工作人员只需将快递单的一面朝上,放置交叉带自动分拣机的供包台上,机器就可以自动分拣。随传输带运行的包裹就会被自动分拣到位于两侧、相应的集包中。

韵达快递临沂公司总经理张利豹对记者说,今年10月份,公司投资580多万元购买了这套设备,分拣效率大大提高。以前60多人每小时分拣4000—5000件包裹,现在24个人每小时就能分拣1万件左右,且错分率仅为1/10000左右,人工暴力分拣造成的包裹损坏的情况也不复存在。

  快递点全接“天眼”

临沂市邮政管理局公共安全信息中心工作人员告诉记者,临沂市邮政管理部门主动与市“雪亮工程”对接,在市委、市政府和市综治委的重视支持下,于2016年底建成临沂市“雪亮工程”寄递物流监管分平台。今年,全市民营快递企业寄递营业场所、快件分拨场地和安检场所全部安装视频监控系统并接入这个平台,并与临沂市“雪亮工程”主平台和市公安局分平台实现了互联互通、资源共享。

通过“雪亮工程”寄递物流监管分平台,实现全市快件100%实名制、100%开箱验视、100%过机安检的可视化、智能化监管,并抵制“暴力甩件”。

沂蒙晚报记者 何青

购物狂欢下的冷思考:

  谁主导了这场消费革命?

每年的双11都是一个刷新记录的消费狂欢。这场人造盛宴,今天不仅影响着中国消费者,也像一根无形的线牵动着更广泛区域的供货商、零售商和消费者。

是什么成就了这样一个中国奇迹?回头来看,大体上是迅速膨胀的互联网用户——中国有7.5亿互联网用户,其中96%用移动设备联通互联网;是移动支付的突飞猛进——中国是当之无愧的移动支付第一大国;是中国规模巨大的基础设施投资和物流短板的迅速弥合,当然也包括无所不在的快递小哥。这是一个只有中国市场才可能成就的奇迹,虽然中国所有重要的电商都已开始向海外市场倾注更多资源。

中国正诞生着一个庞大的中等收入人群,双11故事只是展示了这个时代的冰山一角,就已经如此令人兴奋。

更值得关注的是,那些成就了网购奇迹的力量还将怎样成就中国经济,伴随这样一场消费盛宴,帮助中国完成一场供给革命,实现从中国制造到中国智造的升级。对于移动支付而言,双11很像一场市场设置的极限考验,正是这种考验将中国推到了移动支付王国的位置。

当人们的追求从物质极大丰富到美好生活需要时,一旦市场活力得以充分体现,供给升级的速度一定超出我们的想象。这是企业对市场的本能反应的一部分。为什么在家电和消费电子类产品市场,中国企业对需求变动要更为敏感,一个不能忽视的理由是,这类产品市场更开放,面对的是全球化竞争。正因如此,尽管在很多方面中国企业还是追赶者,但在一部分领域,它们已经是当之无愧的领跑者。

正在发生的消费革命一定会重塑中国制造和中国服务。它将帮助中国制造重新定位,获得新的核心竞争力和更为广阔的市场空间,中国经济也将因此被重塑。不用怀疑,在这个过程中,中国一定会出现真正的世界级公司。只要我们更为坚定地相信市场的力量,让市场更好地发挥作为,在电商、网购和移动支付领域上演的充满戏剧与传奇色彩的一幕,还将更为精彩的上演。这应该是最精彩的中国故事。

据《经济观察报》

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。