首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂发改委窗口梳理流程 让信息多跑路群众少跑腿

57岁的胡先生经营着一家农产品公司,11月2日,他从临沂经济技术开发区赶到市政务服务中心发改委窗口办理公司的一个投资项目的备案。原本,为了让企业和群众少跑腿、快办事,早从今年上半年起,市发改委窗口就已经取消备案类项目前置手续,对企业投资项目备案实现“零跑腿”,项目单位在开工前,通过投资项目在线审批监管平台,提交项目备案相关信息后,市发改委窗口在线审核赋码即完成备案,企业可通过平台直接打印项目登记单,并凭登记单就可以到其他部门办理相关手续。

考虑到这次公司的项目投资巨大,胡先生特别重视,加上自己平时很少使用网络,对网络操作不熟悉,不放心的他还是决定自己亲自跑一趟。窗口工作人员孙香凝接待了胡先生。了解情况后,孙香凝帮助他完成了一系列在线操作,在线审核赋码后又为其打印出一份项目登记单,整个过程用了不到20分钟。孙香凝贴心又高效的服务让胡先生既高兴又感动。

据了解,为进一步优化服务环境,最大限度地让群众少跑腿、信息多跑路,市发改委窗口对行政权力事项、公共服务事项进行了全面梳理,并根据事项办理情况,编制了“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。其中,《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案纳入全市第一批“零跑腿”事项清单,权限内企业投资项目核准、权限内外商投资项目核准、依法必须进行招标的相关工程建设项目招标范围、招标方式、招标组织形式核准等三项行政许可事项全部纳入“只跑一次”事项清单。

窗口通过推行集中审批、一次性告知制、实行1日办结、开展联审联批等措施,不断创新服务方式,精简审批事项、优化审批流程,全力提升服务基层、服务企业的能力和水平。对具备审批条件的投资项目,办结时限由法定20个工作日缩短为1个工作日,为全省最短办结时限。实行网上审批,实现了投资项目在线审批监管平台横向联通发改、规划等部门,纵向贯通中央、省、市、县四级政府,并做到了数据共享,自投资项目在线审批监管平台运行以来,共在线审批项目4132个,总投资5198亿元,办理个数居全省前列。同时,通过投资项目立项把关、“回头看”等方式加强事中事后监管,最大限度确保项目建设质量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同