首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

临沂市新旧动能转换现场交流会与会领导到罗庄区观摩

迈进新时代,扬帆新征程。11月5日上午,在全国上下全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快新旧动能转换、奋力开创新时代发展新局面之际,临沂市委书记王玉君,市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌等市级班子领导带领全市新旧动能转换现场观摩交流会与会领导来我区观摩。罗庄区委书记高永胜,区委副书记、区长刘凯,区人大常委会主任魏九成,区政协主席孙建中,区委副书记、政法委书记彭波等区级班子领导陪同。 

与会领导参观豪门铝业

与会领导参观豪门铝业

 在2017年年初的区第十四次党代会上,罗庄区新一届领导班子响亮提出了“打造临沂生态产业区、建设富强和美新罗庄”的目标要求,并确立了“1366”总体发展思路。围绕这一目标和思路,罗庄区大力弘扬“创新、担当、笃实、争先”新时期罗庄精神,大干快上、攻坚破难,以“突破重围、蝶变新生”的勇气,全力推动罗庄跨越赶超、转型发展。  

观摩中,与会领导深入生产车间、项目现场,了解建设情况、探讨转换路径、交流发展经验,详细听取了罗庄区经济社会发展和新旧动能转换工作情况的汇报,无不为罗庄干部群众奋力突破、走在前列,坚决打赢新旧动能转换这场大仗、硬仗,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革取得的成就所震撼与鼓舞。  

罗庄区把加快新旧动能转换作为统领全区经济发展的重大工程,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革“三个变革”,着力增强发展创新力、竞争力。打造工业升级版,建设现代工业强区。罗庄区出台了工业发展“1516”计划,实施壮大一批主导产业、培育一批新兴产业、淘汰一批落后产能、盘活一批低效企业、打造一批特色镇区“五个一批”,引导企业走好梯次型、创新型、链条型、智能型、开放型、集聚化、信息化、个性化、绿色化、品牌化“五型五化十条路径”。  

传统产业迈向智能化。作为亚洲第一条超级节能中空玻璃生产线,中玻蓝星离线低辐射(LOW-E)镀膜玻璃生产线,实现了从原片到产品全自动化流水作业。近年来,罗庄区坚持供给侧结构性改革为主线,大力实施中国制造2025、工业4.0和“1516”战略,积极鼓励企业融网入云、机器换人,走好智能化发展路子,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代等重点,促进工业企业实现“智能制造”。 

 支柱产业迈向绿色化。镍基新材料是罗庄区重点培植的新的支柱产业,此次观摩的宏旺有限公司是罗庄区绿色材料智造小镇核心区重点建设项目,该企业依托本地盛阳集团及金汇、德龙等国内大型不锈钢冶炼企业热轧原料优势,持续推进资源整合及循环经济发展。近年来,罗庄区重点培植新型陶瓷、镍基新材料、高端铝质新材料、现代医药、机械装备“五大主导产业”,到2019年,主导产业占比将达到65%。与此同时,罗庄区实施“工业绿动力”计划,推广应用绿色工艺和技术装备,构建循环型绿色制造体系。  

低端产业迈向高端化。罗庄区大力实施“创新驱动”,支持企业建立创客空间、孵化器、加速器、创新工场等科技创新平台,大力弘扬“工匠精神”,以“十年磨一剑”的韧劲,研发新技术新产品、改进新工艺新流程、提高效率和质量,发展一批各具特色的“小巨人”企业。在豪门铝业有限公司营销中心,王玉君饶有兴致地研究起该企业与中科院联合研发的高密度航空铝型材料。他强调,罗庄区要鼓励企业坚持走科技创新的高端化发展道路,生产出更多满足消费市场需求的优质产品。  

新时代,再出发。下一步,罗庄区将以这次观摩会为契机,不忘初心、牢记使命,坚定不移落实新发展理念,全面增强执行力、落实力,加快新旧动能转换,推进绿色发展,建设美丽罗庄,奋力开创新时代罗庄发展新局面,为建设“大美新临沂”贡献罗庄新力量!

(齐鲁壹点记者 孙同同 通讯员 王庆龙 王超 王咏歌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。