首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市临港区有两名党员因收受贿赂被开除党籍

核心提示: 为坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的强烈信号,增强纪律威慑力,进一步警示教育广大党员干部,近日,临沂市临港区纪工委通报两起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

为坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的强烈信号,增强纪律威慑力,进一步警示教育广大党员干部,近日,临沂市临港区纪工委通报两起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

一是壮岗镇社会事务服务中心工作人员王旭受贿问题。2011年至2015年,王旭在组织实施小麦、花生良种推广过程中,利用职务之便,非法收受某公司为推销良种而贿赂的现金,共计人民币43280元,并为他人谋取利益,数额较大,其行为侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,已构成受贿罪。2017年6月28日,中共临沂市纪委临港经济开发区工作委员会给予王旭开除党籍处分;2017年7月22日,临沂临港经济开发区壮岗镇人民政府给予王旭降级处分。

二是团林镇社会事务服务中心工作人员陈学彬受贿问题。陈学彬在组织实施小麦、花生良种推广过程中,利用职务之便,非法收受某公司为推销良种而贿赂的现金,共计人民币30578元,并为他人谋取利益,数额较大,其行为侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性,已构成受贿罪。2017年6月28日,中共临沂市纪委临港经济开发区工作委员会给予陈学彬开除党籍处分;2017年7月25日,临沂临港经济开发区团林镇人民政府给予陈学彬降级处分。

 >>>>相关新闻

    河东区1-10月党政纪处分105人

今年以来,河东区纪委在执纪审查工作中,从线索来源、责任落实、队伍建设三方面发力,保持执纪审查工作的高压态势。1-10月,该区纪检监察机关共立案115起,审结92起,给予党纪政纪处分105人。

河东区充分利用来信、来访、12388热线等信访渠道收集问题线索,认真受理、详细记录,确保问题线索无遗漏;积极开展巡察工作,首轮巡察共移送党员干部问题线索26条,进一步拓宽线索来源;加强与公安、检察等部门的沟通,建立案件信息沟通联系制度,定期召开协调会,交流情况,移交线索。

2016年以来,河东区通过选调等方式新进工作人员17名,其中6名进入执纪审查一线;打破镇街地域界线,整合现有资源,统一调配力量,实行“片区协作”执纪审查模式;在明确领导纪律审查责任的同时,也明确委局各部室的纪律审查责任及任务,做到人人肩上有担子,个个身上有责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同