首页 > 今日临沂 > 县区 > 开发区 > 正文

电商富民 精准扶贫 开发区建设电商"黄埔军校"

10月28日、29日,由临沂经济技术开发区团工委、商务外事局共同主办的农村青年电商助力精准扶贫培训在盘古天地创业园举行。

围绕着互联网和大数据知识普及,培训从电子商务基础知识、国家政策、传统转型、淘宝店铺开设和运营等课程入手,引导参训人员通过实际操作熟悉网店运维管理的流程,为吸引和凝聚广大农村青年、推动电商扶贫工作开展和扩大基层团组织工作有效覆盖面提供了一个广阔的平台。

今年以来,为贯彻落实国务院扶贫办《关于促进电商精准扶贫的指导意见》、市委市政府《关于打好扶贫开发攻坚战的意见》,市扶贫办和市商务局《关于深入推进电商扶贫工作的方案》,开发区从实际出发,商务外事局、团工委、扶贫办和第三方教育结构等多方联动,依托产业集聚的优势,以富民科教培训为抓手,通过电商理论和实践操作技能培训,引导广大农村青年运用电子商务推动农特产品上行,拓宽特色农副产品的销售渠道和贫困人口增收渠道。依托盘古集团、临沂创业大学、推易电商等教育培训机构,今年已开办各类电商培训班80余场次,累计培训各类电商人员5300余人次,同比增长26%,培训内容涉及基础操作、网店运营、美工设计、网络推广、路演指导等。

来自开发区芝麻墩、朝阳和梅家埠街道的173名建档立卡贫困人员、家庭农场经营者、农村专业技术协会人员、农民合作社负责人和农村基层干部参加了此次培训,其中52名参训人员现场开设了属于自己的网上店铺。通过继续开展网店实操培训,培养和支持农村青年电商与涉农企业、农村专业合作组织等加强合作,开发区将打造属于自己的电商“黄埔军校”,为精准扶贫服务。

(记者 孙同同 通讯员 郭威 张瑞雯)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。