首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

山东:遇极端低温天气等情况可立即启动供热

核心提示: 近日,全省冬季供热工作暨清洁采暖现场观摩会在青岛召开。会上提到,凡已完成供热计量改造的既有建筑,以及安装热计量装置的新建建筑,今年供热期要全部用起来,实行按用热量收费,遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动供热。

近日,全省冬季供热工作暨清洁采暖现场观摩会在青岛召开。会上提到,凡已完成供热计量改造的既有建筑,以及安装热计量装置的新建建筑,今年供热期要全部用起来,实行按用热量收费,遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动供热。

此前,省住建厅、省发改委、省财政厅、省物价局、省质量技术监督局等5部门出台了《关于推进全省城镇清洁采暖和深化供热计量改革工作的实施意见》,提出凡已完成供热计量改造的既有建筑,以及安装热计量装置的新建建筑,这个采暖期要全部用起来,实行按用热量收费,确保热计量装置发挥作用。

据了解,今年供热期,我省继续实行至少提前一周试暖制度,确保按时达标供热。遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动供热。省住建厅要求各地热企,保障供热稳定,做好燃料储备,供热用煤储备量原则上不少于30天用量,燃气应急储备量原则上不少于3天用量。确保应急取暖,遇到持续低温和雨雪冰冻极端天气,要加强供热系统调控,采取错时调峰等有效措施,优先保障居民供热。发生突发故障或其他特殊原因停暖超过48小时的,采取应急供暖措施,确保群众不受冻。

近日,《临沂市供热条例》出台,将于2017年11月1日起施行,让供暖有法可依,得到市民、热企的一致认可。此次全省冬季供热工作暨清洁采暖现场观摩会的召开,对供热工作进行了进一步要求,更好地保障今冬供暖。

记者了解到,根据临沂市城区各供热企业的通知要求,今年供热交费10月20日已经截止。不过,10月20日至11月10日之间没交费的市民仍可继续交费,11月10日以后延迟交费的市民,热企将收取滞纳金。

目前,城区各家热企的供暖工作正在有序进行中,主管网注水打压工作接近尾声,各小区二级管网注水打压工作正在进行中,市民可根据小区张贴的打压通知,注意家中留人,以免出现大的漏水情况造成家中财产损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。