首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[临沂党员群众收看十九大开幕会] 发扬九间棚精神

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。临沂市平邑县九间棚村积极组织党员、干部集体收看了中共十九大开幕会的直播,聆听习近平总书记所作的报告。

18日上午8点半,九间棚村委员会办公室内的投影仪已经挂了起来,电脑也调整到了中共十九大开幕会的直播频道,村里的党员们也都陆续赶来,准备开始观看直播。随着开幕会直播时间的接近,党员们纷纷主动关闭了手机,国歌奏响时,全体起立,跟着节奏唱了起来。在听报告的过程中,不少党员听到精彩处更是不自觉地鼓起掌来。

平邑县地方镇九间棚村主任陈凡莉表示,九间棚村共有90户村民,党员13人。上世纪80年代初,以九间棚村党委书记刘嘉坤和村里8名党员以“九柱擎天”的形象带领村民开始了架电、修路、整地、栽树的五年规划。九间棚人从最贫困的起点起步,勒紧腰带搞工程,抓住机遇,艰苦创业,到2013年,全村农民人均纯收入便超过了1.2万元,政治文明、精神文明、生态文明建设也得到同步发展。九间棚不仅成为全国山区综合开发的样板,还铸造了闻名全国的“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神。

“听了习总书记的报告,我深受鼓舞,我们党员干部要像石榴籽一样紧紧围绕在党中央周围,继续发扬‘九间棚精神’,不止要建设更加美丽富裕的新农村,还要让村民的钱袋子再鼓一鼓!”陈凡莉说。

64岁的老党员刘月凤表示,听了习近平总书记所作的报告,她感觉浑身都是劲,即为祖国骄傲,又觉得责任重大。今后要认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到大会要求上来,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 延伸阅读

89岁老党员刘德香:山没变水没变,变的是越来越殷实的生活

从昔日上山无路走、旱天无水吃,自然条件恶劣的特困山村到如今山好水美人富的风景区,九间棚的变化,离不开被群众们誉为“九柱擎天”的9名党员干部。上世纪80年代,9名党员带领全村村民,靠着“不怕吃苦、不甘受气”的精神,架电、修路、引水、植树,实现了高山水利化,山涧变通途,彻底改变了贫困恶劣的自然面貌,铸造了闻名全国的“九间棚精神”。

89岁的刘德香老人就是“九柱擎天”中的一员。谈起这几年的变化,刘德香老人说,这里山没有变、水没有变,变的是精神面貌。

刘德香老人1928年出生在当时只有二三十口人的九间棚村,因处战争年代,在刘德香老人及家人的意识里,每天考虑的只有“生存”。“当时就想着怎么能吃上饭,怎么活下来,平时也就吃些野菜。”

在刘德香老人看来,生活真正有点儿变化是在他任职村里生产队大队长的时候。“当时我主要负责种地,有地种就有饭吃,我们都能吃上煎饼卷大葱了。再往后,到了1985年,村里修了路,生活真是一年比一年好。”

“如今,村子变美了,收入增加了,大家的业余生活、思想观念也发生了很大的变化。每到傍晚,大家不是到农家书屋看书学习,就是在广场上唱歌跳舞,有的村民还开起了网店,把村子里的梨、桃卖到了上海、广州等大城市。”这些变化,让刘德香老人十分欣慰。

用刘德香老人的话说,这里山没有变、水没有变,变的是广大干部群众干事创业的精神面貌;变的是政府大力改善民生的各项举措;变的是群众越来越殷实的生活……

“每个月都可以领到退休工资,生活不仅有保障而且很安逸,村委的人逢年过节还会登门看望我,感谢共产党,感谢这个好时代。”说起幸福的晚年生活,刘德香老人连说了几个感谢。

观看完十九大开幕会后,朴实的刘德香老人俏皮地说:“北京在开会,我们在九间棚就能同时收看到直播,社会发展得真快啊。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。