首页 > 今日临沂 > 县区 > 临沭 > 正文

“老支前”王克昌说朱村变化

核心提示: 朱村,隶属临沭县曹庄镇,位于鲁东南苏鲁交界处,西倚岌山,东傍沭河,与沭河古道、沭马风景区上下贯通,人工劈凿的分沂入沭河道穿境而过并在村东南汇入沭河,该村河流纵横、溪水汇流 。地理环境得天独厚,自然环境优美。在抗日战争和解放战争时期,朱村村民为战士们做军鞋,筹军粮,抬担架,救伤员,全村先后有近百人参军。其中八路军老四团钢八连的战斗故事在这里薪火相传。

朱村,隶属临沭县曹庄镇,位于鲁东南苏鲁交界处,西倚岌山,东傍沭河,与沭河古道、沭马风景区上下贯通,人工劈凿的分沂入沭河道穿境而过并在村东南汇入沭河,该村河流纵横、溪水汇流 。地理环境得天独厚,自然环境优美。在抗日战争和解放战争时期,朱村村民为战士们做军鞋,筹军粮,抬担架,救伤员,全村先后有近百人参军。其中八路军老四团钢八连的战斗故事在这里薪火相传。

12992116852301844192

资料图

2013年 11月,习近平总书记视察朱村,“让老区人民过上好日子,是我们党的庄严承诺。”时隔四年,这个“支前模范村”正在以飞快的速度发展着,各类经济产业如雨后春笋般蓬勃兴起,改变着村民们的生活。

这其中的变化,与马学清、王淑华两位第一书记有着密不可分的关系。

DSC_7990

自临沂沿着分沂入沭河道平坦的水泥路一直往前,就到了朱村村口的牌坊。穿过红蓝交错印有金色“朱村”的高大牌坊,道路两旁绿荫葱葱,村西的古建筑与村东的现代建筑隔街呼应,明亮整洁的村容村貌,映衬了朱村美丽乡村画卷。

DSC_7987

在村头,87岁高龄的“老支前”王克昌老人,正坐在自家门前,看着前来村中参观朱村抗日战斗纪念馆的游客。

“现在游客也多了,以后日子更好了。”说起村里的变化,王克昌老人赞不绝口。

DSC_7980

DSC_7980

DSC_7961

“刘少奇、罗荣桓、粟裕、谷牧、肖华等都曾经在朱村工作、战斗、生活过,每周都有很多人来这里参观游览接受红色教育。”朱村现在正依托老四团钢八连朱村战斗纪念馆、村史馆、档案馆发展红色旅游,并衍生出了系列旅游产品,“像怀旧瓷杯、总书记视察朱村纪念挂链等,还有总书记跟我握手照片呢。”

DSC_7968

“老年有补助,残疾有照顾”,王克昌高兴地说:“现在每个月村里都给老人发孝善养老金,逢年过节还有过节费,一年能有个几千块钱,吃穿不愁。这都多亏了党派来的第一书记。”

王克昌家里还有一亩多地,现在也流转出去了,每年收入 1000多块钱。第一书记马学清书记告诉记者,像王克昌老人一样因土地流转受益的还有不少村民。村里流转出去的土地,建起了农业产业园,从河南引进了黄梨,从浙江引进了葡萄,搞起了水果采摘与大棚蔬菜种植。

DSC_8020

“之前村里农副产品销路不畅,物产丰富但地理环境封闭,外商进不来,村民出不去。”为了拓展销路,马学清、王淑华为村里建起了电商服务中心,注册了“朱村味道”商标,通过互联网销售朱村特产,让“朱村味道”走进了千家万户。现在朱村产的桑叶茶非常抢手,板栗、大豆油、自酿葡萄酒、香菇也是逐渐热销起来,被游客和网友所认同。

电商服务中心建起来了,人才培训班搞起来了,乡村物流也来了。在第一书记的努力下,朱村依托网络集聚力,联合企业、电商、农户,建起了朱村“互联网大厦”。

DSC_7952

“总书记说‘让老区人民生活得更幸福’,这两年变化太大了,真想跟总书记说说这两年村里的变化。”王克昌老人激动的说,自习总书记来到朱村后,他一直惦记着总书记能再次来到朱村,看看朱村的变化。“泥泞路变成了水泥路,路灯换成了太阳能路灯,农民也成了电商。”

DSC_7996

现在朱村还建设了“扶贫车间”园区,雨衣加工车间、毛绒玩偶加工车间缝纫机的“嗒嗒”声不绝于耳,厂家每天都是来料加工,村民不用出家门就能轻轻松松收入几十元。

DSC_7995

朱村一直都有做柳编的传统,妇女老人都会做柳编贴补点家用。王克昌老人告诉记者,“自从第

一书记给村里建起了扶贫车间,很多村民都去上班了,比自己在家做能赚不少。不仅方便照顾家庭,还不耽误家里干农活。”

DSC_7998

在柳编加工车间,身患残疾的张田英正在忙碌着,“加工一个柳编能赚 3块多,现在一天能收入 60元多,还不耽误回家给孩子做饭。”

如今,这些扶贫项目已帮助 100多名村民在家门口就业,20多名村民摘掉了贫困的帽子,同时,每年车间房租还为村集体增加收入 6万元。

DSC_7951

DSC_7955

在王克昌家斜对过,穿过一座印有“朱雀”的牌坊,是一片清代民居古建筑群。“朱村有不少保存较好的清代民居,有多家企业来考察过,想依托古建筑发展旅游。”马学清说道,在清代民居发展中,要尽量保持原生态,现在已投资 60万元对 50间清代古民居进行了保护性修缮,“外面公司在考察村落的同时,我们也要考察他们的规划发展。”

“瞻红色文化、逛明清古居,观沭河风光、游生态农业”,马学清、王淑华两位第一书记在耕耘的路上这样展望朱村的未来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。