首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

临沂:6900元错转给微信好友 对方收钱后将其拉黑

核心提示: 这两天家住临沂兰山区的王女士非常郁闷,原因是她将6900元钱用微信转账的时候转错了人,而对方在收了钱后便把王女士拉黑,电话也变成了空号。

这两天家住临沂兰山区的王女士非常郁闷,原因是她将6900元钱用微信转账的时候转错了人,而对方在收了钱后便把王女士拉黑,电话也变成了空号。

对方起初表示自己不会收钱并和王女士聊得很热络。

9月26日,王女士通过微信转账给一个客户退了货款,可是不久后就发现转错了人。“我是做酒店家具生意的,有一个客户退了货,我就把6900元货款用微信转给客户。”王女士说,她知道客户的微信名叫“难得糊涂”,而没想到的是,王女士有两个同名的微信好友而且都没有备注。

王女士很快通过微信和这个陌生好友联系,起初对方也一直没有收钱。“我是下午4点09分转的钱,如果对方不收,24小时之后就会自动退回来,当时对方也说肯定不会收钱的。”26日晚,王女士还和这位陌生好友语音交流了一会。“因为快过节了,我当时虽然不知道这个人是谁但应该是我的客户,就让他自己留点烟钱,剩下的退给我。”王女士说对方是一个中年男子,因为答应了她不会收钱,王女士就没有多想。

收钱后对方就拉黑了王女士的微信。

27日下午4点整,王女士的微信突然显示6900元转账被对方收取了。“就差9分钟就可以自动退回了,对方一声不吭把钱收了。”王女士一连给对方发了好几个语音都没有回应。“没过多久,他就把我拉黑了,我打他留给我的电话就变成空号。”王女士的客户有很多是潍坊人,她感觉对方像是潍坊口音,找了几个客户询问后,但都表示没有人认识该男子。

“问了很多朋友,都没联系上这个人。”王女士感到十分郁闷。王女士说如果再找不到收钱者就会选择报警。

那么王女士是否可以通过微信投诉拿回自己的钱呢?记者询问了微信客服,客服人员说,王女士转错的钱后台不能撤回,用户可以跟对方进行协商,而如果被拉黑的话,可以报警立案后通过警方向平台索要对方身份信息再进行沟通。

沂蒙晚报特邀律师江涛表示,对方收到王女士转错的钱时并不违法,但如果明知对方转错接收后拒不返还,属于不当得利,如果涉及金额较大的话,还可能构成非法侵占。“这属于民事诉讼案件,王女士也可以通过法院起诉对方。”需要提醒的是,按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院是没有管辖权的,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。另外,一定要注意保存好微信转账记录和银行卡明细,这可以作为证据提交。只要事实清楚、证据完整,事主可轻松胜诉,追回自己的损失。

律师提醒,随着互联网金融的快速发展,越来越多人通过微信等工具转账。微信转账虽然方便,但是转账前一定要反复确认对方身份再进行操作,免得错转后给自己带来不必要的麻烦甚至损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。