首页 > 今日临沂 > 县区 > 蒙阴 > 正文

蒙阴:带有温度的“战时奖励”励警前行

核心提示: “擒获劫匪,本是份内的事,没想到局长第一时间颁发嘉奖令,政委亲自到岗上颁奖,还被评为警营之星,这让我感到来自警营的特别温暖”, 忆起10月4日的一幕,蒙阴县公安局特巡警大队民警陈利10月11日由衷地说。

“擒获劫匪,本是份内的事,没想到局长第一时间颁发嘉奖令,政委亲自到岗上颁奖,还被评为警营之星,这让我感到来自警营的特别温暖”, 忆起10月4日的一幕,蒙阴县公安局特巡警大队民警陈利10月11日由衷地说。

10月4日,蒙阴县公安局颁发了第6号局长令,对陈利、王海涛予以嘉奖的命令,以表彰2人在十九大安全保卫期间勇擒一名持刀劫匪。

9月29日下午4时45分,惊险一幕在蒙阴县城上演:一名中年妇女用电动车驮着6岁的孩子,正一路欢笑回家,旁边出现突然驶来一辆摩托车,后座上的歹徒将她脖子上的金项链(价值2万元)抓住拽断,扬长而去。该妇女和6岁的孩子连同电动车顿时摔倒在地上,不同程度受伤。国庆节、中秋节前、十九大安保期间,发生如此恶劣的抢夺案,让蒙阴县公安局民警义愤填膺。110值班员戚建霞临危不乱,迅速向屯警街面,正在执行巡逻防控一级勤务任务的巡警大队民警陈利下达出警指令,并根据警情,迅速组织沿线执行勤务任务民警设卡堵截。闻警而动的陈利和协警王海涛驾车紧追骑摩托车沿205国道逃窜的劫匪。劫匪疯狂逃窜,接连闯过2路堵截卡口。陈利、王海涛紧追不舍,追出10公里……15公里,嫌疑人见甩不掉民警,拐入一条乡村小道。陈利、王海涛抓住时机,用警车将歹徒的摩托车逼停。2名劫匪无路可逃,弃车窜入一片桃园。陈利、王海涛跳下车,徒步追击。劫匪见只有2名民警,掏出刀回过头,对民警狂喊:“别过来,快让我们走,不然让你们吃不了兜着走……”陈利、王海涛毫不畏惧,勇敢上前,厉声呵斥。持刀劫匪见震慑不住民警,撒开脚丫子逃窜。王海涛抓住时机,一把拽住一名劫匪的胳膊,陈利快速出击,将该劫匪摔倒,奋力将粗壮的这名劫匪牢牢控制住,当场从其身上搜出匕首一把。另一名劫匪被闻讯追来的女受害者丈夫堵住,劫匪持匕首进行言语威胁,后刺伤其胳膊后仓皇逃窜。从抢夺迅速“演变”为持刀抢劫案件的快速侦破,涤去了山城人民“两节”期间心中的阴霾。

对此,蒙阴县公安局党委立即启动战时奖励机制,快速研究审批,即时表彰。副县长、公安局局长林凡华签发了蒙阴县公安局第6号命令,对陈利、王海涛嘉奖一次并颁发奖金2000元。当日上午,政委薛允波亲自来到特巡警大队,向在岗位上的陈利、王海涛宣读了《关于给予陈利、王海涛两名同志嘉奖的命令》,为2人颁发了奖金,并对2人在十九大安保期间勇擒劫匪的事迹予以充分赞扬,勉励在场民警向2人学习,为保一方平安贡献力量。受到即时表彰的陈利、王海涛感慨万千,激动地说:“这次战时奖励,我终身难忘。送奖到基层、送奖到一线,让我们感受到的不是物质奖励,而是一股暖流,带着温度的暖流,让我们感受到了局党委爱警的温暖。”

打开蒙阴县公安局局域网,首页上警营之星栏目《驾车追击30里擒劫匪——陈 利》、《与民警合力擒获劫匪——王海涛》、《临危不乱的110接警员——戚建霞》都是这次战时奖励的延续。不仅让他们受到即时奖励,更让他们成为警营之星,成为全局民警学习的楷模。

据了解,自今年2月份以来,蒙阴县公安局从创新实行了战时暖警爱警措施,对在侦查破案、爱民便民等工作中表现突出的民警、辅警进行即时表彰奖励。2月8日,民警阚利针对接连发生的6起砸车窗盗窃车内财物案攻坚克难,秘密摸排,发现嫌疑车辆并抓获犯罪嫌疑人,一举破获发生在多地的撬盗车辆案件100余起。对此,蒙阴县公安局颁发了第一号局长令,对阚利进行即时嘉奖并颁发奖金。3月23日,一名耄耋老人在集市上突发疾病晕倒在地,出警民警朱长波赶到现场后,发现老人呼吸微弱,他不怕老人脏,立即跪在地上对老人进行口对口的人口呼吸和心脏复苏急救,用尽气力仍未挽回老人生命。对此,他如老人子女,跪在地上对逝后的老人整理衣冠,护遗容,给老人留下最后的尊严,让观者潸然,闻者心酸。守护民安、尊重生命、侠骨柔情,感动了齐鲁。网友现场拍摄图片在微信圈当夜传遍网络,朱长波被赞为“最美警察”。次日,局长林凡华签发第三号局长令,对朱长波进行嘉奖并颁发奖金。齐鲁晚报、北京电视台等陆续报道,朱长波先后荣登山东好人榜,获得临沂道德模范、四德榜先模人物等荣誉称号。

据统计,蒙阴县公安局已先后颁发6道嘉奖令,对9名民警、2个集体进行了战时即时表彰奖励,并先后有27名民警被评为警营之星,激发了民警的工作热情和战斗意志,为保一方平安及打赢党的十九大安保攻坚战奠定了坚实的基础。

(记者 王晓瑶  通讯员 戴存满)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:suntong
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。