首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂公布首批"零跑腿"和"只跑一次"事项清单

核心提示: 近日,临沂市印发《关于公布临沂市第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》,向社会公布了第一批20个市直部门单位的53项“零跑腿”事项和37个市直部门单位的210项“只跑一次”事项,着力解决企业和群众到政府办事环节多、效率低、办事难等问题,努力实现企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

近日,临沂市印发《关于公布临沂市第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知》,向社会公布了第一批20个市直部门单位的53项“零跑腿”事项和37个市直部门单位的210项“只跑一次”事项,着力解决企业和群众到政府办事环节多、效率低、办事难等问题,努力实现企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

“零跑腿”事项,即企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门单位提交申请材料、领取办理结果等手续的事项;“只跑一次”事项,即企业和群众只需到部门单位跑一次即可办结的事项。

据悉,此次梳理的“零跑腿”和“只跑一次”事项,以行政权力清单和公共服务事项目录为基础,重点梳理需到部门单位办理且由部门单位作出决定的事项。按照“应列尽列、应挖尽挖”的原则,对照市级行政权力清单、行政许可事项目录清单、公共服务事项目录清单等,对65个市直部门单位相关事项全面摸底,确保梳理工作“无死角”。

在梳理审核过程中,要求行政权力事项和公共服务事项与前期编制公布的市级行政权力清单和市级公共服务事项目录清单相一致,确保清单之间的连续性和统一性。

对近期难以实现“零跑腿”和“只跑一次”的事项,要求部门单位加强分析研究,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办等工作,力争年底前再推出1-2批“零跑腿”和“只跑一次”事项,努力做到让企业和群众办事少跑腿,政务服务更加规范高效。

临沂市第一批“零跑腿”事项部分清单

 我市公布村(社区)开具的证明材料清单24项证明材料被保留

近日,我市印发《临沂市人民政府办公室关于公布全市村(社区)开具的证明材料清单的通知》,向社会公布24项村(社区)开具的证明材料。

为深入推进放管服改革,进一步优化政务服务环境,我市组织开展“减证便民”工作,深入清理规范村(社区)开具证明材料,共形成全市保留村(社区)开具证明和盖章类材料24项,持续推进“放管服”改革向基层延伸,全力打通服务群众“最后一公里”。

前期,市编办在兰山、郯城、沂水、临沭4个县区开展试点工作,并实地调研,共梳理汇总村(社区)开具证明材料123种。我市先后组织试点县区召开3次座谈会,逐项论证审查证明材料的设定依据。

在审查过程中,坚持“四个一律”:没有法律依据的一律取消,如民政部门要求开具的健在证明;能通过个人有效证照证明的一律取消,如公安机关要求开具的曾用名证明;能通过申请人书面承诺解决的一律取消,如人社部门要求提供的异地人员证明;能通过部门间信息共享解决的一律取消,如公安机关要求开具的婚姻关系证明。

同时,坚持合法性与合理性相结合,对于部分法律法规支撑不强,但有现实存在的必要性,取消后会带来不便的证明材料予以保留,如民政部门要求开具的夫妻关系证明。

对于已经纳入保留清单的证明材料,村(社区)将按照合理合法的原则进行开具;对于一些与人民群众日常生活关系较为密切的证明材料,探索提出替代措施办法,如公安部门要求开具的无违法犯罪证明,改由居住地派出所调查并出具意见;对于本市以外的地区或省级部门要求申请人在办事过程中提供的村(社区)证明材料,村(社区)将本着方便群众、实事求是的原则,酌情合理进行开具。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。