首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

我市出台《临沂市养老服务设施建设专项 规划(2015-2020)》

近日,我市出台《临沂市养老服务设施建设专项规划(2015-2020)》,对全市养老服务设施进行科学规划、合理布局。

《规划》按照“城乡一体、统筹规划、分级分类、突出重点”的原则,合理确定各类养老服务设施的类型、布局和规模,在全市形成规模适度、布局合理、功能完善、服务优质、覆盖城乡的养老服务设施空间格局,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

《规划》范围为我市兰山区、罗庄区、河东区、高新区、经济区及蒙山旅游区,重点为中心城区,中心城区外提出养老服务设施的建设总体要求和建设标准。

《规划》明确了我市养老服务设施建设目标,到2020年,市区建设形成“9055”养老服务业目标体系,即90%的老年人通过社会化服务实行居家养老,5%的老年人实行社区养老,5%的老年人实行机构集中养老;每千名老年人拥有养老床位50张以上,护理型床位占养老床位总数的40%以上。

我市是人口大市、养老大市,截至2016年底,60岁以上老年人总数为207.3万,占总人口的18.2%,超过全国平均水平1.5个百分点,其中失能半失能老人11.3万人,空巢老人55.9万人,老龄化、失能化、空巢化程度十分严重。本次《规划》是我市首个养老服务设施建设方面的专项规划,能够有效解决我市养老服务资源配置不均衡的问题,切实提高养老设施基本公共服务能力和利用效率,为城市建设和发展提供科学保障,对于进一步健全完善社会养老服务体系,推进养老服务业健康发展具有重要意义。

(齐鲁壹点记者 孙同同 通讯员 杨西高

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同