首页 > 今日临沂 > 县区 > 开发区 > 正文

2017东夷文化研讨会在经开区举行 20个项目集中签约

9月26日,2017东夷文化研讨会在国家级临沂经济技术开发区举行。本次研讨会上,来自海内外的多名专家、学者将进行深入的交流讨论,进一步推动东夷文化的学术研究、传承和开发利用。

1

据介绍,东夷先民是中国史前文明以及延续到先秦时期,生活在以山东为核心区域,辐射发展到豫东、苏北、皖北、辽东等广大疆土地域的土著族群,先后创造了一脉相承的后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化和岳石文化等考古学文化形态,成为早期华夏族群的主体构成部分之一,是中华民族文明的重要发源地。此外,东夷文化也是齐鲁文化的重要源头,对儒家思想文化的产生具有重要影响。

经开区地处东夷文化发祥地沂沭河流域的重要节点,丰富的资源禀赋,厚重的历史积淀,留下了宝贵的文化遗产,为东夷文化的研究提供了珍贵史料和重要佐证。

研讨会上,各位专家、教授、学者以此为平台,同堂论道、碰撞思维,以高深的造诣、渊博的知识、独到的见解,展示和推出一批东夷文化研究的新成果,引领东夷文化保护开发事业再攀新高峰,助推临沂市文化事业再结新硕果。

同时,研讨会上有20个项目进行了集中签约,其中实体经济项目13个,总投资143.8亿元,涵盖高端装备制造、现代服务业、新能源新材料等产业。

(齐鲁壹点记者 孙同同 通讯员 姜珊 董阳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。