首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[临沂供暖]北城部分小区开始打压 家中留人有必要

气温刚刚转凉,在临沂市民预备交暖气费的同时,热力公司已提前开展了今冬供暖的各项准备工作。9月22日,记者从临沂城区几家热力公司了解到,目前,供暖主管网正进行注水工作,北城新区的部分小区更是已经开始了试水打压,这也预示着今冬供暖离我们越来越近了。

 供暖进程:主管网已注水万吨,清查“跑、冒、漏”等隐患

“根据主管网的检修和建设情况,我们已经开始对主管网注水。”22日,蓝天热力相关负责人告诉记者,近期,该公司已经开展供热主管网的注水工作,目前已经注水近一万吨。

而负责北城新区供暖的新城热力方面,也已开展了主管网的注水工作,由于管线较长且部分线路存在施工,采取了分段注水的方式。

记者了解到,其实自上个采暖季结束后,主管网内保持着满水状态,这样可以有效减少管道的腐蚀,提高管网寿命,不过,在这期间,必然会有损耗失水,所以在供暖开始前,仍需要对主管网进行注水工作。

“提前注水可以及时发现管网的‘跑、冒、漏’等问题和隐患,为正式供暖前的维修留出充足的时间,以确保设备管网状态良好,保证今冬供暖运行质量。”新城热力公司相关负责人告诉记者,注水之前,热力公司已对供热管网内的管网、阀门、排气阀等基础设备全面检查,对部分存有安全隐患的设备及受损部件维修更换。注水期间,居民如发现热力管道出现“跑、冒、漏”等现象,请及时与小区物业或热力公司联系,以便抢修。

记者从负责城区供暖的恒源、蓝天、新城三家热力公司了解到,自今年3月份上个采暖季结束后,养护维修人员就开始着手对所辖主管网及二级换热站实行养护检修,对管网薄弱环节彻底检查,目前各项检修工作已经基本完成。

提前打压:北城本周开始打压 缓解集中打压压力

每年的供暖前期,各个小区的二级供暖管网打压都是一项非常重要的准备工作,相比于往年10月中下旬才陆续开展,今年小区打压工作提前了许多。22日,记者从负责北城新区供暖的新城热力了解到,从本周开始,北城新区部分具备条件的小区已经开始打压。

“目前正开展打压和准备打压工作的主要是已收费到户且具备供暖条件的小区,我们会在打压前三天到这些小区门口或楼道附近的宣传栏张贴相关的通知,以提醒用户留意。”新城热力相关负责人告诉记者,之所以比往年提前,是考虑到往年10月中下旬小区打压太过集中,提前对部分达到条件的小区打压可以有效缓解这一情况,让各小区提前达到供暖条件,做到“未冷绸缪”。

该负责人表示,目前一些管网存在漏水等情况的小区以及需要自行打压的小区还未开展打压工作,管网调整完毕具备供暖条件后,将陆续打压,用户需要及时关注物业或热力公司张贴在小区的通知。

  市民配合:打压时易现漏水 咱该提前注意啥?

据了解,每年的小区暖气打压时,都会出现少数居民家中暖气设施漏水的情况,更是有个别居民因家中无人,暖气漏水产生财产损失的情况。那么,该如何避免注水试压出现漏水等情况,需要注意些什么呢?

对此,热力公司相关检修人员表示,首先,要看好通知,多留意张贴在各个单元楼道大门或公示栏上的打压通知,看好打压试水日期,做到打压当天家中留人;其次,要对自家的暖气片、管道、阀门进行一次全面的检查,发现跑、冒、滴、漏现象及时通知物业公司维修;再次,要提前进行排风检查,管道接头处和放风阀尤其重要,一定要看放风阀是否关严,是否渗水,可以用手摸一摸接管处和放风阀下面,暖气上水后,居民们可以进行“排风检查”,打开放风阀,放掉空气,看看排风阀是否好用。

“还有像一些外部管线,比如楼道及外部主管道漏水,也会影响到居民家中的供热,所以用户也需要注意,发现后向物业或热力公司反映。”检修人员提醒道,此外,用户千万不能私自改动暖气设备,更不要私自安装循环泵、水嘴子等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。