首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市委9月15日召开第三轮巡察工作动员部署会

核心提示: 9月15日,临沂市委召开第三轮巡察工作动员部署会,传达市委书记王玉君在书记专题会听取市委第二轮巡察汇报后的讲话,正式启动对5个县区10个镇街的巡察。

9月15日,临沂市委召开第三轮巡察工作动员部署会,传达市委书记王玉君在书记专题会听取市委第二轮巡察汇报后的讲话,正式启动对5个县区10个镇街的巡察。

会议指出,在市委坚强领导下,我市巡察机构全面贯彻中央、省委和市委部署,始终坚持巡察的政治方向,聚焦“三大问题”,紧盯“六项纪律”,着力发现问题。前两轮,市县共巡察了15个乡镇、115个市县区直部门和76个重点村居,巡察的力度不断加大,巡察的效果不断显现,很好地发挥了巡察监督的“利剑”作用。

会议指出,要以更高的政治站位、更严标准和更大力度,深入开展市委第三轮巡察。要坚持政治视角看问题,发现“三大问题”,深挖政治根源;要深刻把握政治和业务的关系,既不能脱离业务空谈政治,也不能陷入业务,要跳出业务,从政治上看问题,抓住根本、形成震慑;要严格政治巡察标准,全面检查被巡察党组织是否发挥了领导核心作用,是否抓实了党建,是否落实了全面从严治党要求,努力推动中央和省市委决策部署在基层的有效落实,促进基层构建良好的政治生态,切实维护好群众的切身利益,不断厚植党执政的政治基础。

会议强调,要坚持问题导向,突出巡察重点,聚焦镇街党(工)委“四个意识”强不强、落实上级决策部署是否存在变通问题;聚焦政治生活严肃不严肃,深入检查党组织和党员干部是否坚持实事求是、是否严格党的组织生活以及加强党的建设。要深入了解党委班子落实管党治党主体责任和乡镇纪委履行监督责任情况,把扶贫领域的突出问题列为巡察的重中之重,深入检查是否存在贯彻上级扶贫工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违;是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,急功近利、做表面文章;是否在扶贫项目和资金使用中优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、截留私分、雁过拔毛、强占掠夺等问题。要紧盯“六项纪律”,紧贴乡镇基层实际,紧盯重点监督对象,特别要突出“关键少数”,真正将全面从严治党的触角延伸到最前沿,切实净化基层政治生态。

会议强调,按照中央、省委和市委的要求,从本轮开始,对乡镇一级的巡察,市委将采取市县联动的方式进行;在总结县区异地交叉巡察经验的基础上,适时再组织开展异地交叉巡察;针对部分县区直重点部门单位,将组织开展“下沉式”巡察;针对问题突出的行业领域,将开展“机动式”巡察。要创新巡察方法,坚持灵活机动、带题巡察,发动群众,精准发力,有的放矢,确保发现真问题。要注重巡察质量,抓实问题整改,压实整改责任,推动标本兼治,不断扩大巡察成果,放大巡察效应,切实为全市经济社会发展添彩助力。要始终坚持“打铁还需自身硬”的要求,对党忠诚,敢于担当,严守纪律,切实打造过硬巡察干部队伍。

市委第三轮巡察,5个巡察组分别对莒南县十字路街道、涝坡镇,沂水县黄山铺镇、马站镇,兰陵县矿坑镇、车辋镇,郯城县马头镇、李庄镇,临沭县大兴镇、石门镇等10个镇街党(工)委开展巡察。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同