首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂消费透视:开学在即 许多商品迎来销售热潮

不知不觉,暑假就要过完了,随着临沂各所学校开学日一天天的接近,和学习沾边不沾边的许多商品都迎来销售热潮,不但文具、图书等学习用品热销,各种电子产品、服装、箱包等也赶来凑热闹。

  临沂中小学生:书包文具开学必备

对于临沂中小学生来说,书包、文具是开学必需的装备,特别是在学校附近文具店和超市内,文具盒、笔记本、书包都被摆在显眼位置,来购买的学生家长表示:“一般都会选择在学校附近购买,因为学校通常都会指定学生使用作业本的规格,比如字帖也都有相应的推荐,从学校周边购买可以避免很多麻烦。”

临沂沂河实验学校附近一家文具店负责人说:“孩子们对个性化文具最感兴趣,特别是和最近热播动漫相关题材的文具很受欢迎,如果店里品种不够丰富,他们会主动询问店里有没有更多款式。我们店内的商品还算更新的比较快的,马上就要开学了,期待能有更好的销量。”

也有的家长会选择从网店里购买,“平时有空,我会去超市、文具店看看需要买的东西的价格,然后上网搜索进行价格对比,大部分都比实体店优惠,所以文具基本上都是在网上购买的。”沂河实验学校一位学生家长说,“我们班里成立了家委会,一般来说开学之前需要购买的文具大家都会在群里讨论,也有家长会把网店的链接分享给大家,大伙也有不少选择购买的。从8月初开始,大家就陆续在网上为孩子购买了笔、本、书包等开学用品。”

记者在网上看到,各大网购平台以开学为主题的促销活动愈演愈热,直接降价、打折、满百减等优惠力度相当可观。“快开学了,在指定的平台购买会有一定的优惠,按照以往的经验,预计销售额会增加三到四成。”一位主营背包的店主告诉记者,最近一周销量持续飙升,到开学前有望能翻一番。

 大一新生:电子产品服装鞋帽是主流

眼下,离大学新生报到日期已经没剩几天了,路远的甚至已经有开始赶赴远方的学府,家长们纷纷为孩子打点行装,为孩子购置入学的“行头”。不过,在选购品类上,家长们比较头疼,因为购买档次太高的,怕养成孩子攀比的坏习惯;档次不够,又拿不出手。

和中小学生侧重点在学习用品上不同,大一新生采购的主要集中在电子产品、箱包和服饰上。在各大卖场内,特别是智能手表、手机以及Pad这三大品类,很多卖场都直接贴出了最低价,而且活动内容也很多。即便有各种优惠,这一系列买下来也是价值不菲,动不动就得破万。

记者在一些电子产品卖场看到,绝大多数的消费者都是准大学生的家长。他们说,在上大学之前,一直限制孩子使用数码产品、智能手机,现在考上大学了,手机、电脑等必须全面放开了。所以,从笔记本电脑到平板电脑,从频繁更新换代的智能手机到各种电子数码产品,种类繁多、价格昂贵成为大学生心中的“必需品”。

“光给孩子买手机和电脑,就花了一万多了,这还不算买衣服鞋帽的。”一位家长说。

除了电子产品,服装花费也是大头儿,因为九、十月份,正是夏转秋的季节,到了12月,又是冬天了,一学期4个月,经历3个季节,衣物总得置办的多一些。“高中时候主要穿校服,但是上大学了,穿着也不能太随意,阿迪、耐克运动品牌必须要有,平时的正装也要有一套,休闲装也得有……”

在九州商厦,一位学生家长在对照自己手上的清单,面对发票上不菲的价格,这位家长痛并快乐着。

关于大一新生们的消费,大多数家长表示,送孩子去外地上大学,第一年的花费是最贵的,一般都要花掉两三万,但是之后的学期花费就会相对小一些,“像手机、电脑等一些电子产品不会经常换的,大一时候购买的话还是尽量按照孩子的要求去购买,不然以后换还是一笔费用”,一位在九州宜家佳为孩子选购手机的家长这样表示,“如果以后孩子想换手机的话,就要让孩子采用分期付款的购买方式,从自己的日常费用里边挤出来,不能养成乱花钱的习惯。”业内人士提醒说,大一新生在购买学习和生活用品方面,还是应该量力而行,不可助长攀比的风气。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同