首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂深化商事制度改革成效好 市场主体突破51万户

8月24日,临沂市深化商事制度改革及市场主体发展情况新闻发布会召开。

临沂市深化商事制度改革以来,通过推进注册资本认缴登记制、“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”、企业年报等措施的落地实施,全市在实有市场主体34.6万户的基础上,连续3年保持较快增长,较2013年底增长47.9%,目前已突破51万户大关。

2017年上半年,全市新登记市场主体50239户,新增注册资本(金)总额829.8亿元。截至6月底,全市各类市场主体总量51.2万户,注册资本(金)总额7598.7亿元,同比分别增长15.5%、34.6%。

下一步,市工商局将认真贯彻加快新旧动能转换重大部署,按照打造审批项目少、办事效率高、服务质量优的政务环境的要求,继续将商事制度改革向纵深推进。重点做好以下几项工作:

一是实施“多证合一”改革。按照全省统一部署,与相关部门密切协调,加快推进“多证合一”改革,整合信息采集类、记载公示类、管理备查类证照,由工商部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,其他部门不再核发被整合的证照。

二是推行市场主体登记全程电子化,发放电子营业执照。保留窗口登记的同时,应用涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,最大程度利企便民,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

三是实施小微企业“双升”战略。认真落实省政府出台的小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案,发挥掌握小微企业基础数据的优势,明确培育对象,加强行政指导,帮助企业设计科学规范的治理结构,引导选择符合登记政策、贴合企业实际的组织形式,精准推进小微企业治理结构、产业结构升级和新旧动能转换。

四是强化企业信用监管,营造公平竞争环境。完善市场监管体系,加强和改进市场监管,认真组织开展“红盾利剑”专项行动,严厉打击各类违法行为,加强网络市场线上线下一体化监管,保护经营者、消费者合法权益,为市场主体公平竞争、优胜劣汰营造良好环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同