首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂每年新增万余名残疾人 相当一部分人本可预防

今年8月25日是首个全国残疾预防日,记者从临沂市残联获悉,临沂每年新增残疾人一万余人,而在这些残疾人当中,有相当一部分人原本可以通过预防避免或减轻残疾。

据临沂市残联统计数据,临沂现有持证残疾人30万余人,而除去自然消亡的,每年新递增残疾人有万余名。在这30万名持证残疾人中,肢体、视力、智力残疾的人数位居前三位,其中肢体残疾人数有19万之多,占到了总数的近三分之二。

今天是首个全国残疾预防日,活动的主题是“推进残疾预防,建设健康中国”。造成残疾的因素有很多,包括先天性、疾病、事故等。“在造成残疾的各项因素里,有一些是不可抗力,而有相当一部分本可通过预防和康复避免或减轻残疾。”临沂市残联康复部部长狄焕勇表示。

据介绍,残疾预防是一项系统性工程,主要由卫生部门、社会组织、家庭和个人共同协调、共同参与。残疾预防主要集中在孕产妇群体。做好孕期保健尤其是孕早期和围产期的保健,可以预防由父母疾病造成的先天残疾和因围产期的失误造成的病残。开展早期筛查,可以查出多种致残性疾病,如新生儿足跟血检,可以筛查出苯丙酮尿症和甲状腺功能低下等,这些病能够通过特殊喂养方法或加用某些药物得到控制,将疾病消灭于未发阶段。

其次是有计划地实行免疫接种,以预防脊髓灰质炎、麻疹、风疹、乙型脑炎、结核、伤寒、百日咳、疟疾等致残性传染病。“残疾预防既包括防患于未然,也包括康复延缓残疾程度。所以,积极地康复治疗不可忽视。”狄焕勇说,这也是预防残疾的重要途径。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同