首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂“8·20拆违攻坚日”聚焦北城新区

核心提示: 8月20日上午,临沂副市长常红军带队现场督导北城新区违建拆除集中攻坚工作开展情况

8月20日上午,临沂副市长常红军带队现场督导北城新区违建拆除集中攻坚工作开展情况。

督导组一行先后到海棠湾、柳溪美邑、世纪新筑售楼处、领世馆、德居一品售楼处等拆除现场督导,并详细了解拆除情况,听取相关违建拆除的工作汇报。督导组指出,各级各部门要继续加大拆违力度,以“零容忍”的态度依法依规坚决拆除现有各类违建,全面清理整治违法建设行为。要深化违法建设治理完善流程,及时跟进拆后的建筑垃圾清理和绿化工作,着力形成违法建设治理常态化、长效化工作机制。要发挥党员干部的模范带头作用,形成党员带头、群众参与,合力推进城市违法建设治理的工作局面。

  现场直击

此次拆除违建集中日行动,督导组在临沂北城新区现场督导,记者注意到,督导组此次共查看了8处违建拆除现场,其中主要涉及售楼处、小区绿植围墙、小区加盖楼房等违建行为,市城市管理局北城新区执法一大队积极提前沟通下达整改通知,此次集中拆除日一次性集中拆除。

现场1 武汉路与沭河路交会处工地打通

由于历史原因,武汉路建设完成后,两侧人行道、路灯及绿化未施工,道路两侧建设单位设置围墙,阻断了武汉路与沭河路的交会。执法人员详细调查前因后果,通过摆事实讲道理,使当事人认识到错误,自觉拆除影响道路通行的大门,实现武汉路畅通。

 现场2 海棠湾小区绿植围墙被拆除

海棠湾位于柳青河西路与济南路交会向北,海棠湾社区在小区围墙外建设绿植围墙,经调查,该围墙并未办理相关审批手续。执法人员依法下达《责令限期整改通知书》,并向其宣传法律法规,当事人认识到错误,在执法人员的监督下,将该违建拆除。

 现场3 柳溪美邑小区绿植围墙被拆除

在位于柳青河西路与天津路交会处向北的柳溪美邑小区内,记者看到靠近小区的围墙已经没有了,城管执法人员表示,小区开发商自建绿植围墙,圈占院子为己用,执法人员对违建情况进行调查取证,通过多次沟通协调,当事人愿意自行拆除建。

 现场4 领世馆小区绿植围墙被拆除

在北城新区位于柳青河西路的领世馆小区,记者看到部分施工人员正在清理围墙附近的部分绿植,执法人员介绍,小区部分业主私自建设绿植围墙,长达100米,城管执法中队依法向其下达整改通知书,在城管执法人员的多次沟通下,当事人同意拆除。

 现场5 世纪新筑售楼处被拆除

在北城新区兵圣路与兰陵路交会处附近,两辆挖掘机对一处楼房进行拆除。城管执法人员表示,该楼房为世纪新筑小区售楼处,作为一处临时建设,早已超过许可设置时限,但是一直未自行拆除。8月18日,城管执法人员在市公证处的监督下,对该建筑内的物品进行清理,并于8月20日对此违建进行拆除。

 现场6 领世馆小区违建顺利拆除

在领世馆小区内,记者看到,施工人员正在拆除施工,城管执法人员介绍,此处是2-1别墅建筑,为加建砼结构挑廊,面积110平方米,而另外一处位于2-7建筑,为加建框架结构建筑物,面积150平方米,在小区北侧还有竹林和地基及钢结构杂物。对以上违建依法依规走法律程序,并多次做当事人及开发商工作,于8月20目顺利拆除。

 现场7 德居一品售楼处被拆除

德居一品小区售楼处为临时性建筑,2008年建设,2009年投入使用,一楼为售楼处,二楼为办公区,在售楼结束后,由于侵占公共绿地,社会反应强烈。城管部门在前期立案查处之后,严格按照法律程序,依次对当事人下达了限期拆除决定书、履行行政决定催告书、行政强制执行决定书。在执行法律程序期间,执法人员一直不间断地做当事人拆除工作,最终依法拆除。

 现场8 大型广告牌被依法拆除

在蒙山大道与祊河路交会处附近,记者看到一处大型广告牌横躺在路边绿地内。城管执法人员表示,大型广告牌拆除已经纳入违建拆除工作,此次大型广告牌为两处管塔式立柱广告,城管执法人员多次与广告牌所属公司交涉未果,随后城管部门对这两处广告牌进行立案查处,让其自行拆除。在超过限期之后,广告牌依然没有拆除,随后城管部门对两处广告强制拆除。

 其他各县区情况

  费县拆除17处违建

8月20日,费县违法建设治理行动领导小组组织各乡镇(街道、开发区)同时开展集中拆除攻坚行动,对各自辖区内的违法建设进行集中拆除。

当日费县违法建设治理行动领导小组精心组织、主动出击,集中力量对费城街道、探沂镇等10个乡镇(街道)的17处违法建设进行了集中拆除,拆除面积达1.83万平方米。通过全县范围内的统一拆除行动,进一步彰显了打击违法建设的决心和信心。

  莒南县拆除64处违建

8月20日是全市第六个“拆违攻坚日”,为确保“拆违攻坚日”活动顺利开展,莒南县制定详细的拆除工作方案和应急预案,各有关部门根据工作分工密切配合,抽调160余人合力攻坚,出动挖掘机等大型设备10台次,共依法安全拆除违法建设64处,拆除违法建设面积8699平方米。

 兰陵县拆除16处违建

8月20日,兰陵县精心组织,强化措施,再出重拳,集中力量对卞庄街道、开发区和神山、芦柞、南桥、新兴、庄坞、车辋、金岭、下村等乡镇的各类违法建筑进行集中拆除。据统计,此次集中攻坚日行动共计拆除各类违法建筑16处,拆除违建面积约1.23万平方米,一批城中村的违建“硬骨头”和有关乡镇的违建畜禽养殖大棚得以拆除,圆满完成了预先制定的集中攻坚日拆除计划。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同