首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市今年将市辖五区镇街“气质”纳入考核

核心提示: 据了解,为进一步推动大气环境治理,临沂市今年将市辖五区镇街“气质”纳入考核,镇街综合指数连续2个月位于后3位的,实行公开约谈;连续3个月位于后3位的,实行挂牌督办、区域限批;连续3个月退出后3位,经申请核准后解除挂牌督办、区域限批。2017年以来,已对3个镇街实施挂牌督办,2个镇街区域限批,对5个市直部门、5个县区、2个镇街进行约谈。“气质落后”被约谈的两个镇街展开集中攻坚行动。

据了解,为进一步推动大气环境治理,临沂市今年将市辖五区镇街“气质”纳入考核,镇街综合指数连续2个月位于后3位的,实行公开约谈;连续3个月位于后3位的,实行挂牌督办、区域限批;连续3个月退出后3位,经申请核准后解除挂牌督办、区域限批。2017年以来,已对3个镇街实施挂牌督办,2个镇街区域限批,对5个市直部门、5个县区、2个镇街进行约谈。“气质落后”被约谈的两个镇街展开集中攻坚行动。

 罗庄区高都街道办事处:不扯“气韵”“水韵”罗庄建设后腿

为切实改善高都街道环境空气质量,已全面整治工业加工作坊、燃煤锅炉、石子厂、道路扬尘等方面引发的环保突出问题,彻底扭转高都街道办事处环保工作在市辖五区的被动落后局面,着力推进“气韵”“水韵”罗庄建设。

着力开展重点工业企业监管工作、道路扬尘污染治理工作、散煤经营治理及煤炭清洁化的使用工作、燃煤锅炉的清理取缔工作、违规项目清理及小散乱污企业的清理取缔工作、餐饮油烟排放管控、做好禁养区范围内的畜禽养殖厂(户)的清理取缔工作、做好河流沟渠汪塘的整治工作及环保信访的查处工作。

成立高都街道环保突出问题治理攻坚行动领导小组,统一安排部署环保突出问题治理攻坚工作,层层分解任务,建立定期通报销号制度。对照后督察问题清单和小散乱污清理取缔名单,进行重点督查督导。

兰山经济开发区管委会:开展集中攻坚,迅速扭转被动局面

为迅速扭转兰山经济开发区环保工作被动局面,经研究,开发区开展环保突出问题集中整治攻坚活动。

根据网格责任分工,以工作区、村为单位,拉网式摸排,建立“一企一册”台账,全面掌握辖区污染源,逐一整改销号。退出城区35个镇街月度空气质量综合指数排名后3位。水污染突出问题得到根治。

加大日巡夜查力度,通过便捷式监测设备随时监测各项污染情况,对巡查发现的环保问题,限定整改时间,实行跟踪督导,进行销号管理。落实大气污染、水污染生态补偿制度,对村辖区内发现的工业燃煤污染、非法加油站点、垃圾焚烧、企业偷排偷倒、污水直排河流等行为每发现一起,属地村交开发区罚款,并扣除全年环保考核相应分数;加大村级考核力度,发现一处环保问题,限期整改完成,完不成的年终考核时扣减10分;发现两处,限期完不成的年终考核时一票否决;发现三处以上,对所在村主要负责人进行相应组织处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同