首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

首日夜查4名酒司机被刑拘 查处交通违法行为3187起

7月21日17点左右,在临沂城区各路口进行晚高峰执勤的交警们突然接到支队通知,当晚将在城区范围内开展一次集中夜查行动。19点,才下晚高峰岗的交警们又立刻投身到了夜查行动当中,至22点,交警部门共出动警力1210余人次,警车410台次,设置检查点80处,共查处严重交通违法行为3187起,其中货车超载226起,渣土车违法行为124起,三轮车违法363起,酒后驾驶109起,醉驾4起,涉牌涉证129起,农村面包车超员71起,客车超员2起,低速载货汽车违规载人198起,疲劳驾驶285起,非法拼改装45起,刑事拘留4人,行政拘留3人。

 无证驾驶被查处,驾驶人不知自己身份证号

当晚19点30分左右,北城新区沂蒙路与北京路交会处,一辆由南向北行驶的黑色帕萨特轿车被民警拦了下来。

“请出示您的驾驶证。”民警对摇下车窗的驾驶人说道。“驾驶证好像没带。”在车内一通翻找后,驾驶人回答说。随后,民警将驾驶人带到了路口交通岗亭处。

“身份证带了吗?我们要查询一下你的驾驶证信息。”“身份证也没带,在家里。”“那你说一下身份证号码。”“号码我记不住。”“自己的身份证号记不住?那你电话通知家人把你的身份证号发过来。”

几分钟后,驾驶人的手机上发来一串身份证号码,但民警录入微机系统后却发现,这个发来的身份证上的照片与驾驶人本人并非同一个人。

“你究竟有没有驾驶证?”民警再次问道。“有,没带。”驾驶人仍坚持之前的回答。“有驾驶证为什么不敢提供真实的身份信息?”民警接着问。“那个身份证就是我的呀。”驾驶人回答。“我们那么多人辨认过,身份证上的照片根本不是你。”……

随后,民警将车辆扣留,并要求驾驶人于3日内到交警大队接受处理,如无法提供驾驶证,将按照无证驾驶论处,处2000元以下罚款,行政拘留15天。

 去飞机场接丈母娘,临行前和小舅子对饮了几杯

当晚21点左右,河东区东兴路飞机场路口,一名飞度轿车驾驶员因酒后驾驶被民警查获,经检测,驾驶人李某体内的酒精含量达到了60mg/100ml。

“你说我喝这几杯酒干啥。”听说因酒后驾驶,自己的驾证被扣12分不说,还要被交警部门暂扣半年,驾驶人李某后悔不迭地说。原来,李某的岳母要乘坐当晚的飞机到达临沂,便由李某带着妻儿和小舅子去飞机场接机,在飞机抵达前,闲来无事的李某和小舅子在机场附近的饭店对饮了几杯,没想到人还没接到,就被交警在机场门口截了下来。

 明明喝了酒,愣说喝的是藿香正气水

现如今,部分驾驶人为了逃脱酒驾的处罚,所想的理由五花八门,如刚吃完荔枝、刚吃完蛋黄派等等,在当晚的夜查行动中,就有一名驾驶员企图用藿香正气水当挡箭牌。

当晚21点30分左右,在河东滨河东路与陶然路立交桥交会处,一名驾驶捷达轿车的驾驶员疑似酒驾,被民警带到了路口的检查点。经检测,驾驶人韩某体内的酒精含量达到了33mg/100ml,属酒后驾驶机动车。

面对这个检测结果,韩某开始为自己叫屈,一口咬定,是因为腹痛刚刚喝过了藿香正气水,体内有酒精残留,并非喝了酒。可交警哪有这么好糊弄,淡定地对驾驶员说道,“这个好办,有没有喝酒,抽血化验一下就清楚了,你喝的藿香正气水总不会流到血液里去吧?”

听说要抽血,韩某当场就蔫了,很快承认了自己酒后驾驶的事实,“我的驾驶证是B证,因为害怕被降级这才撒谎的,没想到没瞒过去,这下子把饭碗都给丢了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同